Год на биржевых площадках начался пессимистично

2 января 2015 - stock-maks
article144844.jpg
Первыми в новом году открылись европейские биржевые площадки, которые по инерции в первые часы демонстрировали хоть и незначительный, но новогодний оптимизм, однако к середине дня ушли в красную зону.

Наступивший год как это не будет печальным, перенес из предыдущего 2014, достаточно негатива, который уже с первых дней будет держать инвесторов в напряжении.
К тому же уже сегодня фондовые площадки получили и получат еще большой блок макроэкономических данных, который окажет влияние на дальнейшее поведение участников бирж.

Что до текущей ситуации то мы уже имеем отчет по Германии и Индексу деловой активности в промышленном секторе, который продемонстрировал декабрьское значение на уровне 51.2 пп, что совпало с прогнозами.

Но вот те же показатели в Европе и Великобритании и добавили негатива, оказавшего давление на фондовые индексы региона. Так в Евросоюзе в декабре Индекс деловой активности в промышленности составил 50.6 пунктов не дотянув 0.2 пункта до прогноза, а в Британии тот же показатель составил 52.5 пп., против ожидаемых 53.7 пп. соответственно.

Отметим так же что в этих данных нет ничего удивительного. поскольку экономическая и промышленная составляющая региона будет в ближайшие месяцы не дотягивать до «оптимистичных» результатов и по нашему мнению это прежде всего связано с геополитическими факторами.

Литва в первый день года стала последней из прибалтийских стран перешедших на евровалюту, с чем мы искренне поздравляем ее граждан. По мнению экспертов переход должен значительно оживить инвест-климат, туристический и финансовый сектор, поскольку в прошлом останутся такие моменты как конвертация валюты и прочие неудобные нюансы. К слову как отмечают руководители страны, подготовка длилась около полугода, и переход прошел без казусов.

Американская аналитика, которая выйдет во второй половине дня, представит нам данные по ISM в производственном секторе и расходы на строительство за ноябрь. В целом мы не ожидаем сюрпризов поскольку в экономике США в последнее время, ситуация стабильно позитивная.

Нефть, это пожалуй самый важный сегмент финансовых рынков на сегодня, но увы абсолютно не связанный с ростом. Цены на нефть марки Brent на текущий момент остаются ниже 60 долларов за баррель. По нашему мнению причин для роста на рынках не будет еще долго, а учитывая сообщения с рынка сланцевой нефти из США и последних заявлений из Саудовской Аравии, перспективы "черного золота" очень слабы.

Следом за нефтью сюрпризы преподносит российский рубль, и в то время пока рынок форекс имеет низкую ликвидность, риск того, что российскую валюту столкнут еще ниже, против доллара очень высок. На текущий момент курс рубля на межбанке остается на уровне 64.5 за доллар.

В целом мировые рынки «одной ногой» еще в праздниках и в ближайшее время активности крупных игроков мы не ожидаем. Лишь после Рождества биржевые торги возобновятся с новой активностью.
_________
Сергей Неглежан,
Ведущий аналитик,
SMGroup
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 121 просмотр

Комментарии (0)

← Назад