Глобальный рынок: Катастрофическая отвязка от привязки

16 января 2015 - stock-maks
article146359.jpg
В центре вчерашних рыночных сплетен и скандалов оказался, несомненно, Банк Швейцарии, который совершенно непредсказуемо отменил привязку пары EUR/CHF от просуществовавшего с сентября 2011 года уровня 1.20 (в период, предшествовавший этому историческому решению, с начала 2010-го до середины 2011 гг., швейцарский франк подорожал по отношению к евро на 44%). В результате швейцарский франк взлетел по итогам дня на 18% – причём, на пике скачок достигал +39%! Было очевидно, что валютные трейдеры одновременно и озадачены, и напуганы подобными действиями, пытаясь на ходу придумывать какие-то защитные торговые схемы. Именно это обстоятельство, к слову, привело к существенному росту котировок золота.

В сопутствующем заявлении ШНБ было сказано, что «несмотря на то, что курс франка к евро по-прежнему высок, переоцененность швейцарской нацвалюты уменьшилась с момента введения «потолка», и ребалансировка её курса была столь же необходимой, сколь неизбежной, имея в виду то обстоятельство, что более половины швейцарского экспорта приходится на страны еврозоны, и ещё 10% – на США. Экономика смогла воспользоваться преимуществом, которое ей предоставила эта фаза и приспособиться к новой ситуации, однако более в удержании такого искусственного курса серьёзных оснований нет.

Выступая на пресс-конференции, которая последовала за таким решением, глава ЦБ Томас Джордан весьма будничным тоном заявил, что «инфляционные прогнозы по Швейцарии понизились по сравнению с декабрьскими прогнозами в результате обвала цен на нефть. ШНБ по-прежнему намерен выполнять свой мандат по обеспечению ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.

Прогнозы:
• Данные по промпроизводству США в декабре разочаруют;
• Отчёт Казначейства США о движении иностранного капитала в американских ценных бумагах окажется нейтральным.
Подробный отчет вы можете скачать по ссылке: glob-market.doc [43 Kb] (cкачиваний: 1)
_____________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 78 просмотров

Комментарии (0)

← Назад