Глобальные рынки: В предчувствии валютной войны

20 января 2015 - stock-maks
article146890.jpg
Напомним, вчера по причине национального праздника американские биржи были закрыты, поэтому новостной фон был более чем скудный. Нефть и золото ещё немного укрепили свои позиции (см. ниже), несмотря на то, что индекс доллара продолжил инерционный рост, вплотную подобравшись к историческому максимуму на отметке 93.

Сегодня утром поступила информация, что МВФ снизил прогноз по росту мировой экономики в 2015 году на 0.3 п.п. до 3.5%. Прогноз на 2016 год также снижен на 0.3 п.п. до 3.7%. В докладе отмечается, что пересмотр связан с переоценкой перспектив экономик Китая, России, зоны евро и Японии, а также ослаблением активности в некоторых странах-экспортерах нефти вследствие резкого снижения цен на нефть. Прогноз роста экономик развитых стран в 2015 году был улучшен на 0.1 п.п. до 2.4%, а прогноз на 2016 год оставлен без изменений на уровне 2.4%. Оценки роста ВВП развивающихся рынков – наоборот, ухудшены: с 4.9% до 4.3% в текущем году и с 5.2% до 4.7% – в следующем.

Также из важных утренних новостей необходимо отметить публикацию макростатистики из Поднебесной. По окончательным расчётам Государственного статуправления КНР, рост ВВП Китая в 2014 году составил 7.4%, что оказалось на 0.1 п.п. лучше консенсус-прогноза. В 4 квартале ВВП увеличился на 7.3% по сравнению с 2013 годом, также несколько превысив среднерыночные прогнозы. В сопроводительных комментариях к докладу отмечалось, что в 2014 году экономика Китая «столкнулась со сложным международным климатом, а также с тяжёлыми задачами по поддержанию внутреннего развития и реформ». В целом, динамика роста экономики КНР остаётся высокой и опережает ожидания, однако настораживает не слишком явный, но всё же заметный тренд на снижение, укрепившийся в прошлом году. Что касается промпроизводства Китая, то оно тоже выросло в последнем месяце прошлого года более значительно, нежели ожидалось – на 7.9% после роста на 7.2% в ноябре. Розничные продажи в декабре подскочили на 11.9% в годовом выражении.

Прогнозы:
• Квартальная отчётность банка Morgan Stanley выйдет чуть хуже ожиданий;
• Индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW в Германии в январе вновь разочарует.
Подробный обзор можно скачать по ссылке: glob.zip [6,7 Kb] (cкачиваний: 0)
__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 122 просмотра

Комментарии (0)

← Назад