Глобальные финансы: Содержание в конфликте с формой

12 февраля 2015 - stock-maks
article150171.jpg
По состоянию на сегодняшнее утро, 9:00 мск, наиболее ожидаемое событие вчерашнего дня – переговоры по Украине в «нормандском формате» в Минске, от исхода которых, несомненно, будет зависеть как динамика валютных рынков, в первую очередь, пары EURUSD, так и большинство российских рыночных активов, – продолжает оставаться в густом тумане. По новым оценкам, официальная резолюция может появиться лишь к полудню по Минскому времени (отстаёт от МСК на 1 час). От себя позволим небольшие размышления на общие темы, коль скоро это мероприятие имеет столь высокий ценз для инвестиционных настроений. Мы полагаем, что самая большая его проблема – не до конца проработанный формат.

На переговоры не пригласили самую главную сторону конфликта — представителей тех людей, собственно, чья судьба на этих переговорах и решается. Получается, что их пытаются «сватать заочно»: либо они безоговорочно «отходят» к Украине, либо — столь же безоговорочно к России (хотя технические детали и того, и другого варианта непонятны и едва ли реализуемы на нынешнем этапе), и это не отвечает интересам главной цели совещания – прекращению взаимных обстрелов конфликтующих сторон.

Между тем, сегодняшний день будет весьма обильным на интересные макроэкономические публикации. Так, в еврозоне в Брюсселе стартует экономический саммит ЕС, в процессе которого будут опубликованы данные по промпроизводству в регионе за декабрь, а Банк Англии, как ожидается, представит традиционный инфляционный доклад, который будет комментировать управляющий центробанка Марк Карни. Американский блок откроют ещё более традиционные данные о первичных обращениях за пособиями по безработице, где консенсус-прогноз не ожидает каких-либо сюрпризов. Дальше – интересней. До открытия торгов выйдет релиз по динамике розничных продаж в США за январь, которая не просто ожидается отрицательной, но может и не дотянуть до консервативных среднерыночных ожиданий. Наконец, спустя полтора часа рынок узнает об объёме складских запасов за декабрь.

Говоря о вчерашней торговой сессии, основные фондовые индексы США были вновь волатильными и закрылись разнонаправленно. Инвесторы ожидали результатов двух внерыночных событий – встречи министров финансов еврозоны по вопросу долгового кризиса в Греции и вышеупомянутых минских переговоров по Украине. У профучастников ожидания в отношении перспектив согласования решения по Греции становятся всё менее оптимистичными. На самом деле, на вчерашнем обсуждении возможности пролонгации нынешней программы финансовой помощи Греции Еврогруппой, по словам её главы Йеруна Дейссельблума (Jeroen Dijsselbloem), «прогресс для финального решения оказался недостаточным». Представители кредиторов дали понять, что готовы работать и с нынешними оппозиционными властями Греции, но для начала, чтобы институты могли технически начать подобную работу, необходимо всё то же политическое решение. Одним словом, для нас – ничего нового.

Между тем, цены на нефть вчера вновь неожиданно и весьма заметно снизились, опустившись при этом ниже уровня $55 по марке Brent и $49 за баррель – по WTI. Во многом это можно было связать с публикацией данных по коммерческим запасам нефтепродуктов в США, где Минэнерго объявило, что на неделе с 31 января по 6 февраля резервы нефти увеличились на 4.9 млн барр. до 417.9 млн барр., тогда как средний прогноз предполагал их увеличение лишь на 4 млн баррелей. Таким образом, запасы удерживаются на исторических максимумах за весь период ведения данной статистики (с августа 1982 года). В свою очередь, запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома) выросли на 1.2 млн баррелей до 42.6 млн баррелей – также по историческим меркам очень высокого значения. Запасы бензина выросли на 2 млн баррелей до 242.6 млн баррелей. Консенсус-прогноз ожидали увеличения на 200 тыс. Запасы дистиллятов, впрочем, сократились на 3.3 млн барр. до 131.2 млн барр., тогда как консенсус-прогноз ожидал их снижения на 1.3 млн баррелей.

Министерство финансов США сообщило, что дефицит федерального бюджета страны по итогам января вновь увеличился, указав на тот факт, что безмерно укрепляющийся доллар, углубляющий дефицит внешней торговли, начинает воздействовать и на другие сферы американской экономики. Согласно представленным данным, дефицит за первые четыре месяца нового финансового года (с 1 октября 2014 г.) составил $194 млрд по сравнению с $183 млрд за тот же период 2014 года. По итогам января дефицит составил $18 млрд по сравнению с консенсус-прогнозом в размере -$2.6 млрд. Госрасходы в США за отчётный период выросли на 8% в годовом выражении.

Казначейство США тем временем разместило 10-летние бонды на сумму $24 млрд. Доходность эталонных «казначеек» составила 2.00% против 1.93% на предыдущем аукционе. Соотношение спроса и предложения практически не изменилось и зафиксировалось на уровне 2.62 по сравнению с 2.61 на последнем размещении. Непрямые покупатели, в число которых входят иностранные центробанки, выкупили почти 60% объёма размещения по сравнению с 50% на предыдущем аукционе.

Участники рынка также отыгрывали финансовую отчётность и прогнозы ряда «задержавшихся» с этим мероприятием компаний. В частности, котировки акций PepsiCo (PEP) выросли на 2.46%. Компания объявила о снижении прибыли и выручки в 4-м квартале 2014 года, однако данные оказались лучше среднерыночных ожиданий. Кроме того, PepsiCo объявила о повышении годовых дивидендов более чем на 7%.

Компоненты индекса Dow Jones закрылись разнонаправленно (в минусе 19 акций из 30). Аутсайдером оказались акции свежеотчитавшейся Cisco Systems Inc (CSCO, -2.04%). Больше остальных выросли акции банка Goldman Sachs (GS, +1.67%). Большинство секторов индекса S&P 500, в то же время, вновь снизилось. Наихудшую дневную динамику показал сектор коммунальных услуг (-1.63%). Лидером роста на сей раз стал сектор ациклических потребительских товаров (+0.44%). К слову, к настоящему времени отчитались уже больше двух третей компаний, входящих в расчет индекса S&P 500.

На валютном рынке евро умеренно подешевел против доллара, приблизившись при этом к позавчерашнему минимуму. По мнению некоторых евроэкспертов, позиции стран-участниц валютного союза достаточно сильны, чтобы выдержать негативные последствия выхода Греции из него. Сумма предоставленных Греции гарантий не так уж велика по сравнению с экономической мощью стран-кредиторов.

Европейские фондовые индексы умеренно снизились по итогам вчерашних торгов, что было связано с ожиданиями новостей относительно долга Греции. Также в центре внимания участников рынка была корпоративная отчетность. К настоящему моменту квартальные финотчёты опубликовала примерно треть европейских публичных компаний.

Котировки акций нидерландского банка ING Groep NV (ING) выросли на 4.2%, после того как компания сообщила об увеличении чистой прибыли в 2014 году на 8.5% до €3.424 млрд. Кроме того, были анонсированы дивиденды – впервые почти за 7 лет – после того, как банк завершил погашение долга перед правительством страны.

Капитализация Norsk Hydro ASA (NHY) увеличилась на 1.21%. Третий по величине производитель алюминия в Европе в четвертом квартале сократил чистый убыток и получил выручку выше ожиданий консенсус-прогноза.

Между тем, цена бумаг Telenor ASA (TEL) упала на 6.66%, поскольку крупнейший скандинавский оператор мобильной связи спрогнозировал снижение рентабельности в 2015 году.

Прогнозы:

Данные о первичных обращениях за пособиями по безработице в США окажутся вблизи среднерыночных ожиданий;
Данные по динамике розничных продаж в США за январь разочаруют.
__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 115 просмотров

Комментарии (0)

← Назад