Газпром: слабые операционные результаты учтены в котировках

16 января 2015 - stock-maks
article146367.jpg
«Газпром» в 2014 году сократил добычу газа почти на 9%, до 443,9 млрд кубометров, следует из данных компании. Это самый низкий уровень добычи за всю ее историю. Экспорт газа упал на 14,7%, до 189,3 млрд кубометров. В частности, поставки в ближнее зарубежье снизились на 29% — до 42,1 млрд кубометров. Столь резкое сокращение связано с уменьшением поставок на Украину в 1,8 раза.

Экспорт газа в дальнее зарубежье, который оказывает определяющее влияние на динамику выручки «Газпрома», сократился на 9,5%, до 147,2 млрд кубометров, прежде всего в силу падения спроса в Европе, которое усугубилось из-за аномально теплой погоды. Доходы «Газпрома» от экспорта газа в январе — ноябре 2014 г. сократились по сравнению с тем же периодом года ранее на 15,7% до $50,679 млрд, следует из данных Федеральной таможенной службы России. При этом за отчетный период «Газпром» уменьшил экспорт газа на 9,8% до 158,7 млрд куб. м против 176 млрд куб. м годом ранее. В дальнее зарубежье экспорт природного газа составил 115 млрд куб. м, в ближнее зарубежье — 43,7 млрд куб. м.

На наш взгляд, слабые результаты добычи и экспортных поставок, а также невыразительные результаты продаж на внутреннем рынке из-за заморозки цен - в значительной степени были ожидаемы. Поставки в Европу снизились немного сильнее, чем мы ожидали из-за аномально теплой зимы. В то же время, Газпром в конце года возобновил поставки на Украину, а ослабление рубля должно оказать поддержку финансовым показателям компании. В среднесрочной перспективе компания надеется компенсировать снижение поставок в Европу за счет азиатских стран. Основным беспокойством остаются негативные ожидания относительно цен по газовым контрактам, поскольку значительная их часть привязана к нефтяным котировкам.

Результаты 2014 года в рублевом выражении могут быть весьма неплохими из-за по-прежнему высоких цен на газ и ослабления рубля, однако уже в 2015 году ситуация может начать ухудшаться. Мы оцениваем операционные итоги года умеренно негативно для стоимости компании, но считаем, что это в значительной степени отражено в котировках.
___________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 85 просмотров

Комментарии (0)

← Назад