Газпром остается верен принципам

12 января 2015 - stock-maks
article145690.jpg
Структура «Газпрома» — Gazprom Schweiz AG подала заявку в турецкое антимонопольное ведомство на покупку доли в трейдинговой компании Akfel Gaz, указано на сайте ведомства. Akfel Gaz входит в Akfel Holding, которым руководит Мехмет Фатих Балтачи. В августе 2012 г. Akfel Gaz заключила контракт с «Газпром экспортом» на поставку 2,25 млрд куб. м газа ежегодно. Контракт сроком 30 лет стал действовать с начала 2013 г.

«Газпрому» уже принадлежит 71% другого турецкого импортера газа — Bosphorus Gaz. Эта компания получила в 2012 г. контракт на поставку 1,75 млрд куб. м газа ежегодно. При покупке Akfel Gaz «Газпром» сможет контролировать 4,75 млрд куб. м ежегодного импорта газа в Турцию. Покупка еще одного турецкого импортера сделает «Газпром» крупнейшим игроком на турецком газовом рынке после государственной Botas.

Газпром продолжает действовать по проверенной схеме, наращивая присутствие в странах-импортерах, и стараясь выйти на конечного потребителя, контролирую всю цепочку поставки. В Европе это становится делать все труднее, но турецкое законодательство пока более либерально. Активизация Газпрома на данном направлении четко сигнализирует о том, что Турция действительно становится одним из ключевых рынков для монополии. Похоже, это еще один «гвоздь в крышку гроба» «Южного потока», статус которого до сих пор остается туманным. Мы не ожидаем, что рынок выраженно отреагирует на данное сообщение.

С одной стороны, это выгодная сделка для Газпрома в свете расширения поставок в будущем, с другой – ряд инвесторов до сих пор верят в «оживление» «Южного потока», и могут воспринять сообщение негативно. Так или иначе, сегодня в динамике котировок будет преобладать отыгрыш довольно насыщенного внешнего фона.
___________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 127 просмотров

Комментарии (0)

← Назад