Газпром не теряет оптимизма

3 февраля 2015 - stock-maks
article148728.jpg
ОАО «Газпром» ожидает, что в 2015-2017 гг. объем экспорта газа в европейские страны восстановится и достигнет 155- 160 млрд кубометров в зависимости от погодных условий, сообщает «Прайм» со ссылкой на зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, выступившего на дне инвестора в Гонконге. Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье по итогам 2014 г. сократился на 9% — до 147 млрд куб. м. со 162,7 миллиарда в 2013 г.

По итогам 2014 г. «Газпром» намерен нарастить добычу до 485 млрд куб. м. Эти плановые показатели на 9,25% превосходят предварительные данные за 2014 г. В 2015 г. компания надеется восстановить добычу до уровня 2013 г. (487,4 млрд куб. м.) после провала до 444 млрд. Рост добычи будет обеспечиваться как за счет ввода новых мощностей до Бованенковском месторождении на полуострове Ямал, так и за счет развития дожимного комплекса региона Надым-Пур- Тазовского региона. «Газпром» также намерен замещать закупки среднеазиатского газа собственным сырьем. «Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев подчеркнул, что «для “Газпрома” никакой технологической необходимости в закупке газа из-за рубежа нет». По его словам, уже в 2015 г. план закупки газа в Туркмении снижен с 10 до 4 млрд куб. м. «на базе совместной договоренности».

«И из Узбекистана в северном направлении остается всего лишь 1 млрд куб. м.», — сказал он, отметив, что снижение объемов по инициативе Узбекистана превысило 4 раза. Всего российским газом будет замещено почти 10 млрд куб. м. Планы руководства выглядят позитивно, но их реализуемость может вызывать вопросы. Руководство монополии предпочитает игнорировать политический аспект, который, тем не менее, влияет не только на объемы закупок со стороны ЕС (который готов искать альтернативу Газпрому даже по более высокой цене), но и на закупку газа у третьих стран – решения и по Туркмении и по Узбекистану – изначально были мотивированы желанием ограничить доступ этих стран на европейский рынок, и если Газпром откажется от закупок, риск усиления конкуренции вновь станет насущным.

На наш взгляд, сценарий, описанный руководством компании, в целом выглядит реализуемым, однако для этого требуется определенное стечение обстоятельств и, своего рода, «удача», которой в последнее время Газпрому недостает. Ранее рынок негативно реагировал на отчетность компании за 3К14, ожидая дальнейшего ухудшения конъюнктуры на европейском газовом рынке. Если руководству Газпрома удастся убедить инвесторов в том, что ситуация имеет признаки улучшения, восприятие бумаг Газпрома рынком может улучшиться.
___________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 77 просмотров

Комментарии (0)

← Назад