Газпром: «Турецкий поток» обрастает подробностями

28 января 2015 - stock-maks
article147985.jpg
«Газпром» договорился с Турцией об основных параметрах проекта «Турецкий поток», который должен заменить South Stream. По итогам вчерашних переговоров между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики Турции Танером Йылдызом выбран «западный» маршрут по дну Черного моря в коридоре, ранее одобренном для South Stream, с поворотом на последних 250 км морской части не в Болгарию, а в Турцию. На сушу труба выйдет в европейской части Турции.

Таким образом, выбран вариант, на котором настаивала Анкара, хотя «Газпром» склонялся к идее прокладки новой трубы параллельно Blue Stream, тогда морская часть проекта могла быть дешевле. «Газпром» уже сегодня направит властям Турции запрос на проведение изысканий для прокладки последних 250 км морской части. После выхода на сушу газопровод продлят до границы с Грецией (еще около 250 км), эту часть будут строить совместно «Газпром» и турецкая госкомпания Botas, соотношение их долей пока не определено.

Морскую часть трубы «Газпром» собирается строить сам. В течение недели партнеры подготовят план-график основных этапов проекта. «Газпром» собирается привести в Турцию первую нитку трубы мощностью 15,75 млрд кубометров в год уже в декабре 2016 года, весь газ по ней предназначен для турецких потребителей. Мы оцениваем новые подробности по проекту умеренно позитивно для Газпрома. Вариант, на котором сторонам удалось сойтись выглядит вполне реализуемым, и привлекателен тем, что фактически повторяет маршрут «Южного потока». Это позволит Газпрому использовать уже созданную инфраструктуру с российской стороны, а также сэкономить на дополнительных геологических изысканиях и проектировании морской части трубопровода.

Если проект будет реализован, то уже с 2017 года транзит через Украину может сократиться на четверть, что положительно скажется на рентабельности Газпрома. Нас по-прежнему немного настораживает то, что проект все-еще выглядит как «заигрывание» с бывшими партнерами по «Южному потоку», и до последнего момента может быть пересмотрен в пользу последнего без существенных финансовых последствий для Газпрома. Даже если монополия не пойдет на такой шаг, это может помочь удержать турецкую сторону от необдуманных действий. Новости по проекту и попытка отскока в нефти могут оказать умеренную поддержку котировкам Газпрома.

Однако на этой неделе ожидается публикация отчетности за 3К14, которая может быть достаточно слабой из-за наращивания резервов по Украине, довольно теплой зимы и снижения поставок в европейские страны. Ожидаем, что выручка может снизиться на 10% по сравнению с 2К14 до 1183,5 млрд рублей, EBITDA может сократиться сильнее – на 12% до 247,3 млрд рублей. Создание резервов и курсовые разницы ударят по прибыли, и монополия может получить убыток по итогам квартала. Ожидаем, что его размер составит порядка 100 млрд рублей.
___________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 80 просмотров

Комментарии (0)

← Назад