Фондовый рынок захлестнула волна оптимизма

22 января 2015 - stock-maks
article147042.jpg
Российский рынок сегодня продолжает уверенное восхождение. Помимо конкретики, появившейся в отношении дальнейших шагов правительства по противодействию кризису, росту способствует восстановление котировок нефти. Остальные факторы как-то автоматически отошли на второй план.

Вчера вице-премьер Шувалов представил президенту Владимиру Путину антикризисный пакет мер общей стоимостью в районе 1,375 трлн рублей. Тем не менее, он отметил, что в ходе дальнейшей работы план будет дополняться, поэтому не исключено и двукратное увеличение его стоимости. Программа будет включать в себя докапитализацию банков с госучастием (250 млрд рублей будут выделены из ФНБ) и смягчение налогового бремени для регионов. Правительство даже рассматривало возможность отмены накопительной части пенсий, но в конечном итоге от столь радикальной меры было решено отказаться. Таким образом, масштабы плана обозначены, и уже сам факт того, что власти не хотят пускать происходящее на самотек, вызвал у игроков всплеск оптимизма.

Еще одним немаловажным позитивным фактором сегодня является возобновление роста нефтяных котировок. Стоимость бочки североморской нефти сегодня колеблется в районе 49,36 долларов, прибавив за день около 0,67%. Тем не менее, фундаментальных факторов для пробоя отметки 50 по-прежнему нет. В том случае, если этот уровень все же будет протестирован, мы можем столкнуться с очередной коррекцией с возможной целью в районе 48.50.

Российская валюта, продолжающая демонстрировать чудеса устойчивости ко всему наблюдаемому в настоящий момент негативу, сегодня снова пытается укрепиться. На валютной секции Московской биржи курс доллара держится на отметке 65 рублей 16 копеек, а евро оценивается в 75 рублей 69 копеек. Маловероятно, что рубль сохраняет стабильность самостоятельно – вполне вероятно, здесь имеют место действия Центробанка.

Картина на фондовом рынке также выглядит достаточно оптимистично. ММВБ сейчас прибавляет 2,56% до 1659,54, сумев закрепиться выше заветной отметки 1600. РТС же, в свою очередь, пробил уровень 800 пунктов и сейчас балансирует на 801,83. Акции Башнефти сегодня демонстрируют существенный рост (+2,61% обычные, +4,14% привилегированные) на фоне новости о получении гарантий от Сбербанка объемом 54 млрд рублей.

На европейском фондовом рынке наблюдается консолидация, которое трудно охарактеризовать иначе как «затишье перед бурей». Сегодня все внимание мирового рынка будет сосредоточено на решении ЕЦБ по ставке, которое может оказаться эпохальным. Все больше участников рынка ожидают запуска масштабной программы стимулирования, которая, с одной стороны, будет призвана оказать поддержку экономике, а с другой – практически гарантированно обвалит курс евро, возможно, в район паритета с USD. Фьючерсы на американские фондовые индексы растут в пределах 0,25% в ожидании блока еженедельной статистики по занятости в США.
____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 81 просмотр

Комментарии (0)

← Назад