Фондовый рынок дал шанс инвесторам заработать

27 декабря 2018 - stock-maks
article292110.jpg

Частичное закрытие правительства в США, которое остаётся одним из главных предновогодних раздражителей глобальных рынков, вчера продолжалось уже пятый день без каких-либо признаков прорыва, и сотни тысяч американских федеральных работников почувствовали, что дело пахнет затяжным противостоянием. Как утверждают представители республиканской партии в Сенате, Президент Дональд Трамп и лидеры демократической партии Конгресса в настоящее время вообще не ведут прямых переговоров. Обсуждения на уровне персонала продолжаются, но нет никаких признаков того, что ключевые участники драмы готовы достичь соглашения. В этом уникальность нынешнего шатдауна.

Давление на рубль сегодня утром полностью проигнорировало вчерашний позитивный отскок в нефти, вызванный улучшением настроений инвесторов после заверений Трампа в своём твиттере перед флеш-визитом в Ирак, что отставки министра финансов Мнучина и председателя ФРС Пауэлла не планируются, а Мнучина вообще назвали «хорошим умным парнем». За последние пару месяцев цены на нефть упали с $85 до $50 за баррель Brent, но сегодня «бочка» североморской смеси подросла до $54,11 (по состоянию на 12:00 МСК) после достижения минимума в $50,34. Напомним, что консервативный сценарий Минэка предполагает среднегодовую цену барреля в районе $56.

Кто-то в шутку говорит, что «лучший вариант – это нефть по $39, тогда по бюджетному правилу ничего не уйдёт за границу», сланцевые производители гарантированно и окончательно уйдут с рынка, но российский бюджет при этом, вероятно, всё же выстоит.

Между тем, на вчерашних торгах курс евро впервые с 18 сентября превысил 79 рублей – хотя после этого в американскую сессию по кросс-курсам откатился до 78, о чём сегодня пишут многие СМИ. Как и в случае с долларовой парой, в паре с евро российская валюта также ослабела сегодня с открытия биржи до 78,57, что, впрочем, существенно лучше нашего прогноза на январские праздники на уровне 79,60-79,90 в паре с евро.

Между тем, цены на жильё в крупнейших мегаполисах США за октябрь, согласно вышедшему вчера отчёту Case-Shiller, вновь показали стабильный прирост по сравнению с предыдущим месяцем на 5,5%, что повторило сентябрьскую цифру. Хотя эти данные находятся в зеркале заднего вида по сравнению с некоторыми показателями, за которыми пристально следят экономисты и инвесторы, они являются одними из наиболее надежных и наименее вероятных для пересмотра с течением времени. Лас-Вегас был лучшим в рейтинге 20 городов, где цены выросли на 12,8% в годовом исчислении. Второе место занял Сан-Франциско на 7,9%, показав значительное падение с первой строчки рейтинга.

Говоря о вчерашнем фондовом ралли в США и о том, насколько велики шансы на его продолжение, вопрос – в том, стали ли оценки акций достаточно привлекательными, чтобы компенсировать весь тот поток негатива, который сполна вылился на наши головы в последние месяцы уходящего года. Мы торгуемся последнюю полную неделю 2018 года, и мы не видим, чтобы объёмы торгов способствовали бы понятной аргументации причин возможного разворота. Поэтому, при всех прочих равных, назовём это банальным отскоком и возможностью закрыться для многих американских инвесторов без чудовищных убытков, которые им «подарил» декабрь.
____________________
Владимир Рожанковский,
Эксперт,
«Международного Финансового Центра»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6 просмотров

Комментарии (0)

← Назад