Фондовый рынок США встретил слова Пауэлла ростом

3 декабря 2018 - stock-maks
article289485.jpg

Глава ФРС Пауэлл, выступая на заседании Экономического клуба Нью-Йорка, отметил, что процентные ставки в США находятся «чуть ниже» нейтрального уровня (который не тормозит и не стимулирует экономику). Рынок воспринял эти заявления как сигнал к замедлению темпов ужесточения денежной политики, доллар упал по всему спектру FOREX, S&P-500 развил восходящую коррекцию, доходность десятилетних облигаций вернулась к 3%. Участники рынка сопоставили кажущееся смягчение риторики Пауэлла с заявлениями Трампа, ранее критиковавшего ФРС за чрезмерно жесткую, на его взгляд, политику.

В последнем твите на эту тему Трамп призывал ФРС обратить внимание на то, что снижение цен на нефть затормозит инфляцию. Если у участников рынка укрепится вера в то, что Трамп способен влиять на ФРС, это может стать сильным стимулом для дальнейшего ослабления доллара.

На выходных в Аргентине прошел саммит G20, главная экономическая тема которого – торговые отношения США и Китая. Накануне Трамп снова заговорил о валютных манипуляциях. В Буэнос-Айресе на подписании торгового соглашения с лидерами Мексики и Канады он заявил, что новый североамериканский договор «поможет бороться недобросовестными практиками, противостоять субсидиям для государственных компаний и валютным манипуляциям, которые вредят рабочим во всех трех странах-участницах сделки».

Китай напрямую не упоминался, но и без этого очевидно, в чью сторону направлен этот выпад. С одной стороны – это снова выражение недовольства дорогим долларом, с другой стороны - это дало повод ожидать осложнения американо-китайского диалога. Осложнений, однако, не случилось, Трамп, комментируя итоги саммита, назвал его «большим успехом». В совокупности все новости дают повод ожидать продолжения восстановления рисковых активов на новой неделе.

Техническая картина в EUR/USD неоднозначна, поддержка 1.13 пока что устояла, соответственно, нет повода для продаж, однако и среднесрочный нисходящий тренд устоял – в пятницу курс откатился вниз, так и не сумев пройти за трендовую линию. Новости прошлой недели и итоги саммита на фоне крайне бычьего позиционирования в американской валюте, скорее, говорят в пользу ее ослабления.

USD/JPY в очередной раз не смогла преодолеть барьер 114, идея продажи от этого уровня продолжает работать. Снижение долларовой доходности на фоне высказывания Пауэлла – повод ожидать движения вниз. С другой стороны, внешнее потепление американо-китайских отношений – повод для движения вверх. Мы по-прежнему полагаем, что при общем нейтральном балансе факторов, позиционирование в йене позволяет ожидать скорее ее силы, чем слабости. Если 114 так и не будет взят в ближайшие недели, USD/JPY может уйти в серьёзную коррекцию.

GBP/USD, как и прежде, остается заложником внутриполитической ситуации в Британии. Мы не берёмся прогнозировать судьбу соглашения по Брекзит.

Судьба нефти, по-прежнему, висит на волоске. Техническая картина крайне опасна как для быков, так и для медведей. С одной стороны, среднесрочная картина пока что явно складывается в пользу продолжения снижения, с другой стороны, краткосрочная перепроданность беспрецедентна. Позитивный фон саммита G20 дает повод ожидать восстановления всех сырьевых активов, однако главные ньюсмейкеры ОПЕК+ не дают рынку однозначных сигналов. Если смотреть на последние заявления министра энергетики России Новака, может сложиться впечатление, что Россия не намерена сокращать добычу даже после падения цен.

Такая позиция понятна: бюджет России гораздо устойчивее к снижению нефти, чем бюджет КСА и других членов ОПЕК. Именно этим обусловлен тот факт, что курс рубля, в общем, проигнорировал медвежье ралли в нефти. Раз так, точка зрения, что саудиты спровоцировали падение нефти, пойдя на поводу у Трампа, и теперь сами и должны расхлебывать последствия, логична. Если эта точка зрения возобладает, падение нефти рискует пойти дальше к $40 за баррель Brent, и вот это уже не сможет не затронуть и рубль, который, к тому же, оказался под давлением политических проблем, и другие сырьевые валюты.

Техническая картина в WTI для нас понятнее, чем в Brent, и цена WTI консолидируется сейчас около уровня 50% от всего ралли с дна конца 2015 – начала 2016 до верхов текущего года. Это – сильный технический уровень, пройти который вниз на текущей беспрецедентной перепроданности кажется нереальным. Однако то, что уже сделал рынок, тоже по многим техническим параметрам выходит за рамки обычной коррекции. Отскок гораздо вероятнее, чем снижение, тем не менее, сила медвежьего тренда столь велика, что стоит дождаться более явных признаков того, что он теряет ее, прежде чем пытаться торговать против него. Соответственно, стоит проявлять осторожность, ставя на укрепление сырьевых валют, которые демонстрировали признаки стабилизации и усиления во второй половине прошлой недели.

Курс рубля


Как мы и предполагали в начале прошлой недели, рубль ослаб с окончанием периода уплаты налогов и под давлением политических факторов. Морской инцидент в Азовском море не получил значительного международного резонанса, однако на его фоне Трамп отменил переговоры с Путиным на саммите G20, которые могли бы дать позитивный импульс российским активам. Тем не менее, если спрос на рисковые активы продолжит восстанавливаться, а нефть, хотя бы возьмет паузу в своем медвежьем ралли, USD/RUB может снова скорректироваться. Минимумы сентября, октября и ноября в USD/RUB достаточно гладко ложатся на восходящую трендовую линию, и логично ожидать, что участники рынка сконцентрируются после саммита на основных его результатах, а азовский инцидент уйдет из новостного потока. В таком случае рубль может несколько укрепиться на 1…2%, чтобы еще раз протестировать этот тренд.

Фондовый рынок


Технический момент сейчас довольно острый: индекс подошел снизу к 200-дневной скользящей средней, и почти сразу за ней, чуть выше, сейчас проходит 50-дневная. Если восстановление не продолжится, сформируется «мертвый крест», когда они пересекутся. В последний раз это случилось в августе 2015-го, после чего начался период очень высокой волатильности, от которой очень сильно пострадал и сырьевой рынок. Если же восстановление продолжится, чему сейчас способствует новостной фон, и обе средние будут преодолены, это станет сильным бычьим сигналом, и максимумы в индексе могут быть переписаны до конца года.

Это даст импульс и к восстановлению российского рынка, и индекса РТС к верхней границе широкого диапазона консолидации, в котором РТС живет с весны – в район 1195 – 1200. В негативном сценарии индекс рискует уйти к нижней границе этого диапазона в районе 1050. На наш взгляд, в краткосрочной перспективе рост более вероятен, чем снижение.
_____________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4 просмотра

Комментарии (0)

← Назад