Фондовый рынок США с трепетом ждет выступления главы ФРС

10 июля 2019 - stock-maks
article309466.jpg
Вчерашнее закрытие торгов на Уолл-стрит прошло в ожидании выступления Джерома Пауэлла, главы ведущего финансового регулятора, Федеральной резервной системы США. Пауэлл должен представить полугодовой доклад о денежно-кредитной политике ФРС. Сегодня, начиная с 17.00 МСК, его будет слушать Комитет по финансовым услугам Палаты представителей США, а завтра – банковский комитет Сената США.

В преддверии этого двухдневного марафона Пауэлла, Дональд Трамп через социальные сети вступил в заочную полемику с ФРС. На протяжении нескольких месяцев он открыто критиковал и обвинял Центральный банк США в некомпетентности, так как, по его мнению, ФРС не стимулирует американскую экономику.


Наверное, именно поэтому глобальные рынки в последнее время ждут речь главы ФРС и строят догадки о перспективах монетарной политики в Америке. Учитывая, какой мы получили отчет о занятости в США, у Джерома Пауэлла есть все основания, чтобы заявить, что его ведомство находится на правильном пути. Предполагается, что это подкрепит ожидания инвесторов по всему миру, и на заседании 30-31 июля ФРС все-таки пересмотрит ставку в сторону ее понижения.

Внешнеторговое противостояние США и КНР все еще волнует мир. Есть и другие важные вопросы. Не раз аналитики заявляли о слишком укрепившемся за последние два года долларе, и это уже проблема Трампа. Из-за дорогой валюты он не может выполнить предвыборное обещание «сделать Америку снова великой». Также от стоимости доллара на международном валютном рынке зависят решения Трампа по ряду геополитических вызовов. Экономисты считают, что Трамп критикует ФРС, чтобы заставить ведомство снизить курс доллара. В пример президент США ставит Народный банк Китая.

Тем временем в КНР ускорили работу над адаптацией новых финансовых технологий. Очевидно, страна готовится к запуску глобальной криптовалюты Libra от Facebook. Сегодня блокчейн от Народного банка смог обработать сделок на сумму более 30 млрд йен ($4,35 млрд). Тестируемая блокчейн-платформа охватывает 483 филиала 28-ми банков из провинции Шэньчжэнь.

Сегодня мы будем ждать, что скажет Джером Пауэлл. Выступления продлятся два дня, так что до конца недели у глобальных инвесторов есть темы для размышлений.
________________
Роман Блинов,
Руководитель аналитического департамента,
«Международного финансового центра»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 13 просмотров

Комментарии (0)

← Назад