Фондовый рынок США ориентируется на G20

30 ноября 2018 - stock-maks
article289165.jpg

Рынки демонстрируют позитивную динамику, спрос на риски несколько восстанавливается. Однако беспокоит, что инвесторы заложили в ожидания слишком много надежд на действия политиков: очень многие, если не все, из них легко могут не оправдаться.

Так, пристальное внимание приковано к встрече лидеров Китая и США. Однако в этом году мы уже наблюдали за такими переговорами. Казалось, что стороны достигли взаимопонимания, но впоследствии ситуация только ухудшалась. Весьма высоки шансы, что за громкими лозунгами о взаимопонимании последуют дальнейшие шаги повышения тарифов с обеих сторон. В конце концов, до сих пор тарифы были выгодны США, и у них нет стимула сдавать свои позиции, отказавшись от удвоения объема пошлин и повышения ставки с 10% до 25%.

Производственный PMI Китая провалился к 50.0: уровню, который отделяет рост от спада. Однако это не вызвало закономерного снижения рынков, так как участники надеются на стимулы правительства, которые должны подстегнуть рост экономики. Все же отметим, что рынки неоднократно разочаровывались в размерах стимулов: на деле, они оказываются меньше первоначальных ожиданий.

Не менее тревожная ситуация складывается вокруг нефти. На выходных намечается встреча лидеров России и Саудовской Аравии, где будет обсуждаться, когда и на сколько снижать добычу в рамках ОПЕК+. Фактически, эти страны, а также США, устанавливали собственные рекорды добычи этой осенью, что усиливало обвал котировок. Вспомним, как после принятия принципиального решения в 2016 году «ограничить добычу» до реализации прошел почти год. На этот раз, признаки того, что путь от слов до действий потребует столько же времени, способен вернуть нефть в область $50 долларов за баррель Brent и $40-43 за WTI.

Доходность гособлигаций Италии снижается от многолетних максимумов на вере в то, что правительство страны и Еврокомиссия придут к соглашению по бюджету. Тут стоит напомнить, что аналогичным образом развивался суверенный долговой кризис в Греции, который растянулся на многие годы и кардинально «проредил ряды» сторонников целостности Еврозоны.

Покупки на фондовых рынках США показывают, что участники уверены в осмотрительных действия ФРС. Отчасти, эти ожидания имеют смысл, в свете недавних комментариев Резервной Системы, однако стоит иметь в виду, что это не отменяет декабрьское повышение, и у FOMC будет достаточно времени, чтобы как изменить свой настрой, так и повлиять на рынки.
___________
Александр Купцикевич,
Аналитик,
FxPro
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5 просмотров

Комментарии (0)

← Назад