Фондовый рынок США обновил максимумы на фоне смягчения политики мировых центробанков

29 октября 2019 - stock-maks
article322531.jpg
Американский рынок вышел на новые исторические максимумы, наилучшую динамику демонстрируют акции технологического сектора. Развитые рынки всю неделю демонстрировали рост. Склонность инвесторов к риску возрастает на фоне смягчения политики мировых центробанков. Снижение глобальных рисков послужило драйвером и для роста доходности UST (+4-6 б.п.). Доходность 10-летнего выпуска выросла до 1,79%.

Оказавшиеся слабее прогнозов данные по заказам на товары длительного пользования за сентябрь (-1,1% при прогнозе -0,7%) поддерживают ожидания снижения ставки ФРС США 30 октября на 25 б.п.


Предварительные PMI в еврозоне за октябрь не оправдали прогнозов увеличения деловой активности. Ухудшилась оценка состояния европейской экономики и в комментариях М.Драги, риски для экономического роста возросли. Потребность в ультрамягкой денежно-кредитной политике сохранится в течение продолжительного времени. С 1 ноября ЕЦБ начнёт выкуп облигаций на свой баланс в объёме 20 млрд евро в месяц.

На развивающихся рынках за последнюю неделю также сохранялся оптимизм инвесторов. MSCI EM (+1,2%) поднялся выше 200-дневной средней. Лидерами динамики стали фондовые индексы Бразилии, Аргентины и России, выросшие на 4,9-5,6% в долларовом выражении.

Однако, позитивная динамика фондовых индексов всё ещё не подтверждается данными по притокам капитала. На неделе, завершившейся 23 октября, отток капитала из ориентированных на развивающиеся рынки фондов продолжился в объёме 2 млрд долл. Негативная тенденция наблюдается на протяжении 6 мес. подряд.

Прекращение военной операции Турции на территории Сирии и отмена ранее введённых санкций со стороны США снижают геополитический дисконт в оценке турецких активов. Доходности 5-летних евробондов снизилась на 28 б.п.

EMBI Diversified Sovereign Spread (326 б.п., -55 б.п. за неделю) приближается к минимумам года. Спрос на еврооблигации развивающихся стран остаётся высоким.

Индекс РТС за прошедшую неделю обновил максимумы года. Оптимизм на глобальных площадках и восстановление цен на нефть выше $60/барр. поддерживают подъём. Возможна поддержка за счёт реинвестирования выплаченных дивидендов за 6 мес. 2019 г.

Рынок рублёвого долга продолжил «ралли». Кривая ОФЗ сместилась вниз ещё на 5-10 б.п., на сроке до 10 лет находится в диапазоне 6-6,5% годовых. В текущие доходности заложено дальнейшее снижение ключевой ставки на 25-50 б.п.

На заседании 25 октября Банк России снизил ключевую ставку на 50 б.п., понизив прогноз инфляции на 2019 г с 4,0-4,5% до 3,2-3,7%. Отмечает преобладание дезинфляционных рисков над инфляционными. На ближайших заседаниях регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки. Нейтральный уровень ключевой процентной ставки (2-3% в реальном выражении) пока не претерпел изменений.
______________
Станислав Клещев,
Инвестиционный стратег,
ВТБ Мои Инвестиции
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 7 просмотров

Комментарии (0)

← Назад