Фондовый рынок США может оступиться

29 октября 2019 - stock-maks
article322527.jpg
Фондовый индекс США S&P500 закрыл торги понедельника на исторических максимумах, прибавив 0.55% по итогам дня. Одновременная близость нового снижения ставок от ФРС и заключения торговой сделки США-Китая называют ключевыми драйверами роста рынка. Президент Трамп в своем твиттер не сумел обойти это событие стороной, приписав заслуги на свой счет.

По идее, разрешение торговых споров и смягчение монетарной политики должны помогать в равной степени всем акциям, поскольку «прилив поднимает все лодки в море». S&P500 зачастую рассматривается в качестве индекса широкого рынка, так как в него входят акции 500 крупнейших компаний США. Однако более детальный анализ позволяет отметить, что лишь пятерка тяжеловесов (Apple, Microsoft, Visa, MasterCard и Oracle) в наибольшей степени ответственна за это 30% ралли с минимумов конца прошлого года.


Индекс Russell 2000, куда входят акции компаний малой капитализации, сейчас на 10% ниже пиковых уровней, достигнутых в сентябре 2018 года, когда участники рынка отбросили надежды скорого достижения торгового соглашения Китая и США. Данный индекс курсирует вблизи локальных пиковых уровней. Однако с мая этого года отмечается тренд на понижение максимумов, да и локальные минимумы становятся все ниже.

Такая динамика американского рынка отмечает, что средний бизнес буксует в текущих экономических условиях, и лишь крупнейшие IT корпорации умеют использовать текущие, практически монопольные положения в своих отраслях для роста выручки и прибыли.

Впрочем, избыточный вес голубых фишек в индексах S&P500 и Dow Jones делает их уязвимыми перед коррекцией в том случае, если новости станут менее оптимистичными. Все же фондовый рынок США в значительной степени зависим от макроэкономических показателей, которые в избытке будут публиковаться на этой неделе.

Так, сегодня на повестке дня – данные по ценам на рынке жилья и оценки потребительских настроений. В обоих случаях ожидается прирост после провала в предыдущие месяцы.

Восстановление данных индексов должно подтвердить, что политика ФРС приносит свои плоды. Однако не стоит бежать впереди паровоза, набирающего скорость. В среду, за несколько часов до решения ФРС по ставке, выйдет первая оценка ВВП за III квартал и оценки рынка труда от компании ADP. От пятничных NFP и вовсе ожидается скромный прирост на 90 тыс., что почти в 2 раза хуже средних темпов роста за период последней экономической экспансии.

Проще говоря, фондовый рынок США, в виде индексов S&P500 и Dow Jones, вполне может оступиться в ближайшие дни, если весьма смелые ожидания участников торгов не получат подтверждение в виде сильных макроэкономических данных.
______________
Материал предоставлен,
Компанией FxPro
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5 просмотров

Комментарии (0)

← Назад