Фондовый рынок России во власти геополитики

29 января 2019 - stock-maks
article295483.jpg

Фондовые индексы РФ открылись с негативным настроем, отыгрывая просадку на зарубежных площадках. Однако вскоре, несмотря на сохраняющуюся геополитическую напряженность, иностранные инвесторы перешли к покупкам, вернув отечественный рынок в зону роста. Во второй половине дня оба ведущих бенчмарка повышаются в пределах 0,4%, не решаясь на штурм максимумов, достигнутых утром в понедельник.

Динамику мировым акциям, включая российские, сейчас диктует геополитика. В частности, инвесторы опасаются отсутствия прогресса на завтрашних торговых переговорах между представителями США и Китая из-за скандала вокруг финансового директора Huawei. Да и в целом текущее улучшение отношения к риску остается неустойчивым в преддверии не только переговоров, но и заседания ФРС, которое завершится в среду вечером. Учитывая также отсутствие четкого вектора движения цен на нефтяном рынке, сложно говорить о перспективах развития восходящего импульса по индексу МосБиржи и РТС в ближайшие дни.

Нефть Brent продолжает осциллировать вокруг отметки 60 долларов, оценивая последствия введения американских санкций против Венесуэлы. Дальнейшее сокращение поставок из проблемной страны может не оказать значимого влияния на баланс спроса и предложения в более долгосрочной перспективе, поскольку эти баррели может заместить экспорт из других стран.

Рубль после первоначальной просадки перешел к росту и уже практически вернулся на исходные позиции, отправив доллар под 200-часовую скользящую среднюю, которая теперь проходит чуть ниже области 66,30 руб. Впрочем, потенциал более устойчивого роста «деревянного» по-прежнему ограничены – и геополитический и нефтяной фон остаются нестабильными, отбивая у игроков желание переходить к активным покупкам валют развивающегося сегмента, включая рубль.
________________
Геннадий Николаев,
Эксперт,
Академии управления финансами и инвестициями
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6 просмотров

Комментарии (0)

← Назад