Фондовый рынок России поддержаный растущей нефтью

23 января 2015 - stock-maks
article147197.jpg
Вчерашняя торговая сессия на российском рынке завершилась уверенным подъемом ведущих индексов и укреплением рубля. Способствовало этому сразу несколько факторов, таких как запуск программы количественного смягчения Европейским Центробанком, очередная попытка нефтяных котировок пробить уровень 50 долларов, а также определенность в отношении антикризисного плана российского правительства.

Цены на нефть вчера зарегистрировали восстановление, протестировав отметку 50 долларов за бочку Brent. Как мы и ожидали, данный уровень не был пробит с первого раза, тем более в условии отсутствия каких-либо значимых катализаторов. Оптимизму игроков на рынке углеводородов также способствовали слова генсека ОПЕК, который сообщил, что падения котировок до $20 не будет, и уже скоро стоимость «черного золота» постепенно пойдет вверх. А ночью стало известно о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы. Вполне возможно, что именно этот фактор послужит основой для скачка котировок Brent выше 50 долларов. Саудовская Аравия является крупнейшим игроком на мировом рынке нефти, и в условиях недавнего падения цен именно она выступила основным противником сокращения квот. Теперь же существует некоторая вероятность того, что преемник короля Абдаллы, принц Салман, поставит в приоритет именно цену на нефть, а не долю рынка, тем самым одобрив сокращение объемов добычи. Так это или нет – давайте дождемся открытия торгов.

Рубль на закрытии торгов существенно укрепился, достигнув уровней 64,81 за доллар и 73,05 за евро. Отчасти на динамике валюты сказывается налоговый период, но в целом у российской валюты есть неплохие шансы на подъем в случае роста цен на нефть выше уровня 50 долларов.

Индекс ММВБ на закрытии подскочил почти на 3%, финишировав на уровне 1666,56, а РТС взлетел на 4,48% до 817,14.Акции Башнефти сегодня продемонстрировали существенный рост (+4,32% обычные, +5,14% привилегированные) на фоне новости о получении гарантий от Сбербанка объемом 54 млрд рублей. Также покупкам бумаг способствовало сообщение о выигрыше Башнефти и ЛУКОЙЛа в суде по делу о месторождении Требса и Титова.

На зарубежных фондовых рынках наблюдался и наблюдается позитив: на Уолл-стрит торги завершились ростом ведущих индексов в среднем на 1,5%, а фондовая Азия сейчас прибавляет по 1,2%. Европейский Центробанк не разочаровал участников рынка и объявил о запуске масштабной программы количественного смягчения со сроком до сентября 2016 года. ЕЦБ сообщил, что каждый месяц планирует выкупать корпоративные и государственные облигации с инвестиционным рейтингом, ежемесячный объем покупок составит 60 млрд. евро. Как и ожидалось, евро отреагировал на данное заявление стремительным падением, которое на момент написания лишь ускоряется. В настоящий момент на рынке Forex пара евро/доллар достигла уровня 1.1359, потеряв более 300 пунктов.

Завтра на российском рынке пройдет ряд заседаний советов директоров среди таких компаний, как МЕЧЕЛ, Газпромнефть и ФСК ЕЭС. Из макроэкономики игроки, помимо вынесенного решения ЕЦБ, сосредоточат свое внимание на американской статистике по рынку жилья.
____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 85 просмотров

Комментарии (0)

← Назад