Фондовый рынок России будет ориентироваться на нефть

4 декабря 2018 - stock-maks
article289593.jpg

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+2.04%) и РТС (+2.49%) завершили торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они сдвинулись вверх под влиянием на редкость благоприятного внешнего фона, сложившегося по итогам саммита G20 в Аргентине. Рынки акций по всему миру получили стимул для повышения в связи ослаблением угрозы дальнейшей эскалации международных торговых войн. В частности, первые лица США и Китая договорились приостановить введение новых взаимных торговых пошлин на 90 дней.

Стоит отметить, что «на полях» саммита G20 все же состоялась короткая встреча президентов РФ и США. Ранее Дональд Трамп отменил уже запланированные полноформатные переговоры в связи с российско-украинским инцидентом в Керченском проливе. Теперь же стало известно, что двухсторонние переговоры «скорее всего» состоятся. Описанный сюжет вполне соответствует новому переменчивому стилю американской внешней политики. На текущей стадии его можно оценивать как умеренно позитивный сигнал для российского фондового рынка.

Свою благоприятную роль для отечественных фондовых индексов сыграло и явное улучшение настроений на нефтяном рынке. Фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов вчера прибавили в цене порядка 5%. Их подтолкнуло вверх известие о том, что РФ и Саудовская Аравия достигли принципиальной договоренности о продлении соглашения по поводу ограничения объемов добычи нефти в формате ОПЕК+. Соответствующее решение может быть принято в Вене 5-7 декабря. Добавим, что участники сырьевых торгов проигнорировали тревожное известие о том, что Катар с 1 января 2019 года выйдет из состава ОПЕК и перестанет соблюдать действующие в рамках нефтяного картеля квоты.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние контанго величиной в 2.2 п., или около 0.2% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Ключевой вклад во вчерашний двухпроцентный взлет индексов МосБиржи и РТС внесли бумаги нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, +4.14%), Газпром (GAZP RM, +2.55%), Роснефть (ROSN RM, +2.58%), Татнефть-ао (TATN RM, +4.36%), Татнефть-ап (TATNP RM, +5.00%), Газпром нефть (SIBN RM, +4.13%). Интерес к указанным акциям вернулся в связи с наметившимся среднесрочным отскоком вверх в нефтяных фьючерсах.

Дополнительным стимулом для опережающего прироста акций Лукойл послужило известие о том, что вице-президент эмитента Геннадий Федотов увеличил свою долю в нефтяной компании с 0.0127% до 0.0133%. Высшие менеджеры «Лукойла» систематически наращивают принадлежащие им пакеты акций. Таким образом, они демонстрируют уверенность в позитивных перспективах эмитента.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.25%). Вчера они вновь сумели превысить значимый технический и психологический уровень 200 руб. Поводом для этого послужило ослабление санкционных рисков и некоторое укрепление курса рубля по отношению к доллару и евро.
Привычным исключением из своего сектора выступили дивидендные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.21%). Интерес к этим защитным акциям закономерно пропадает в моменты всплеска оптимизма на локальном фондовом рынке.

Вполне очевидной тенденцией стала и вчерашняя слабость многих представителей металлургического сектора: Северсталь (CHMF RM, -2.46%), ММК (MAGN RM, -1.51%), Polymetal (POLY RM, -0.55%), Полюс (PLZL RM, -2.73%), Мечел-ао (MTLR RM, +0.10%), Мечел-ап (MTLRP RM, 0.00%). Инвесторы и спекулянты привычно «перекладывались» из этих бумаг в акции нефтегазовых компаний на фоне наметившегося улучшения состояния нефтяного рынка.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное падение стоимости в пределах на 1.0%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за вчерашним приростом подорожали на 0.8%. Фьючерсы на золото прибавили в цене около 0.2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 2.20%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.7%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для нейтрального открытия индекса МосБиржи.

• Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением в пределах 0.1-0.3%, вблизи отметки 2440 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2420, 2410 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2450, 2460 п.
• После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние бокового движения в границах коридора 2430-2450 п. Этому способствует неоднозначный внешний фон, сложившийся сегодня утром.
• Выхода значимой для локального рынка иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения стоимости нефтяных фьючерсов.
______________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4 просмотра

Комментарии (0)

← Назад