Фондовые рынки завершили неделю на двухнедельных минимумах

15 июля 2019 - stock-maks
article309956.jpg
Пятница выдалась нервозной для российского рынка. В начале сессии ведущие фондовые индексы ушли к двухнедельным минимумам на новостях о возобновлении санкционной риторики со стороны Белого дома. В частности, появились сообщения, что палата представителей Конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020 финансовый год, предусматривающую введение ограничений в отношении российского госдолга за предполагаемое вмешательство в американские выборы.

Впрочем, реакция нашего рынка оказалась довольно скромной.


Во-первых, американские законодатели уже не раз пугали Москву санкциями в отношении долговых обязательств, но ни одна из этих угроз до сих пор не реализовалась.

Во-вторых, введение ограничений будет возможным только в случае подтверждения вмешательства России в выборы.

В-третьих, прежде чем вступить в силу, инициатива должна быть одобрена обеими палатами Конгресса и затем подписана Трампом. В итоге к концу сессии отечественные индексы прилично сократили внутридневные потери. Так, индекс МосБиржи просел на 0,43% - до 2777,58, а РТС снизился на 0,79%, финишировав на отметке 1387,87.

Инвесторы определились с ожиданиями по ставкам

В целом на мировых рынках сохраняется умеренный интерес к риску, что смягчает давление на российские активы на приступах фиксации прибыли.
Похоже, мировые инвесторы уже определились со своими ожиданиями относительно монетарной политики ФРС и уже не сомневаются в том, что в конце этого месяца ставка будет понижена на четверть процента. При этом сильные данные из США не вносят заметных коррективов в настроения игроков, которые проигнорировали неплохие показатели инфляции на потребительском и производственном уровнях. Такое поведение рынков говорит о том, что вплоть до заседания Федрезерва возможное давление на рисковые активы будет ограниченным, что теоретически послужит определенным фактором поддержки и для нашего рынка.

При этом упоминание о санкциях способно выступить локальным сдерживающим фактором, который повысит чувствительность российских активов к любому негативу, в том числе со стороны рынка нефти, где Brent продолжает привлекать продажи на росте. В пятницу укреплению нефтяных фьючерсов помешал отчет МЭА, который, как и прогноз ОПЕК, подтвердил опасения трейдеров, указав на перспективы переизбытка предложения в 2020 году, в основном из-за дальнейшего роста активности на сланцевых месторождениях в США.
_____________________
Александр Тимофеев,
Руководитель аналитического отдела,
ИК "Инстант Инвест"

Похожие новости:

В экономикеОшибки венчурного инвестора. Новые рынки и недооцененные риски

АналитикаФондовые не спешат реагировать на отчеты из Китая

Ценные бумагиОбзор рынка акций на неделю с 24 по 28 сентября 2018 года

В прессеГисметео: прогнозы о погоде в Крыму и на Черноморском побережье на неделю

АналитикаФондовые рынки неожиданно вернулись к росту

АналитикаФондовые индексы США взяли паузу после сильного роста накануне

АналитикаЕвропейские и азиатские фондовые рынки повышаются

АналитикаФондовые рынки обеспокоены негативными сигналами мировой экономики

АналитикаМировые фондовые рынки под давлением торговых разногласий

В экономикеМеждународные резервы России за неделю выросли на $5,7 млрд

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 42 просмотра

Комментарии (0)

← Назад