Фондовые рынки продолжают рождественское антиралли

25 декабря 2018 - stock-maks
article291831.jpg

Чем ближе к концу года, тем все более шокирующие движения мы наблюдаем на финансовых рынках. Кажется, то, что должно было случиться давно, и о чем предупреждали весьма настойчиво, решило произойти резко, быстро и стремительно в конце декабря 2018-го. Бегство инвесторов из давно перегретого
американского фондового рынка в последний день перед католическим Рождеством усилилось, вчера S&P500 ускорил падение, снизившись к отметке 2340. То, чего ждали целый год, а то и два, произошло , как всегда, “внезапно”.

С уровней максимумов на отметке 2942, на которых S&P500 торговался еще в сентябре, индекс упал на -20,50% (с уровней открытия года год падение составило -13,11%) . Советы экс-главы ФРС Алена Гринспена, озвученные в недавнем интервью, абсолютно оправдались, и самый продолжительный с 1960-х годов период роста фондового рынка США завершился.

Обращение министерства финансов США к ведущим банкам Уолл-Стрит и созыв экстренной группы по финансовым рынкам при Белом доме не принесли новогоднего чуда на Wall-Street.

Хотя ФРС упорно проводит политику изъятия ликвидности из рынков, параллельно с повышением учетных ставок, не замечая происходящего на Wall-Street, о чем заявил в ходе последней пресс-конференции Джером Пауэлл, сообщив что прогнозы банка в целом не изменились несмотря на последние события на рынке, тем не менее такое безразличие далеко не у всех.

К примеру, известно о телефонных переговорах главы Минфина США Стивена Мнучина с топ-менеджерами Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley и еще трех топ-банков, в ходе которых обсуждалось рекордное с 2008 года падение рынка, которое привело к потере 5 триллионов долларов капитализации за квартал.

Хотя банки и заверили Мнучина в своей способности справиться с ситуацией и о достаточном уровне ликвидности для кредитования и операций на рынке, тем не менее, падение продолжилось и далее, и ситуация, которая еще была не критична (никто в открытую не признался о существующем риске маржин-колов), может стать таковой уже в ближайшее время.

Падение распространилось на весь рынок, упал также Dow Jones (-12% с начала года, -19,22% с уровней максимумов октября), и Nasdaq (-10,74% с начала года, -23% с максимумов года). Обвал распространился и на рынок нефти - фьючерсы на Brent подешевели к отметке $50,43 за бочку впервые с сентября прошлого года.

Ситуация крайне неприятная, и она усугубляется временным фактором - поскольку в конце года желающих “ловить падающие ножи” нет (так именуются покупки в моменты резких нисходящих импульсов). Наоборот, снижение ускоряется благодаря срабатыванию алгоритмических стратегий и роботов, которые используют в своей работе хедж-фонды, а по данным NYSE, автоматизированная торговля обеспечивает около 80% оборота рынка акций.

Давать прогнозы в текущих условиях крайне сложно. Достижение отметки 2300 по S&P500 будет критически важным моментом - именно прорыв данного уровня будет означать пробой долгосрочного аптренда на рынке S&P500, сформированного еще с 2009 года.

Учитывая объем проблем, которые скопились к концу года - ужесточение политики ФРС, сжатие денежной массы, торговая война с Китаем, нарастающий конфликт Трампа с ФРС и приостановка работы правительства, - ждать чуда и внезапного разворота не стоит. По моему мнению, если 2300 будет пробит, то рынок продолжит снижение к отметкам 1800 пунктов по S&P500.
_____________
Ольга Прохорова,
Эксперт,
"Международного финансового центра
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4 просмотра

Комментарии (0)

← Назад