Фондовые рынки падают, инвесторы избегают рисковых активов

5 декабря 2018 - stock-maks
article289780.jpg

Несмотря на довольно оптимистичные комментарии со стороны США и Китая, бегство от рисков на мировых рынках усиливается. Отчасти это связано с назначением Роберта Лайтхайзера, который занимает откровенно жесткую позицию по отношению к Пекину, главным переговорщиком с КНР. Отчасти сказывается возобновление продаж на сырьевых площадках под воздействием восстановления доллара. Также присутствует общая нервозность в преддверии голосования по проекту Брекзита в британском парламенте, саммита ОПЕК+ в Вене и на фоне затягивающегося диалога между Брюсселем и Римом.

Так, после внушительной просадки индексов Уолл-стрит, азиатские фондовые индексы снизились в среднем на 0,5-0,6%. Европейские фьючерсы просели в среднем на 1%, отражая нежелание инвесторов рисковать. В ответ на неблагоприятный внешней фон российские индексы тоже открылись в минусе. Индекс МосБиржи и РТС теряют 0,97% и 1,21% соответственно. Пара доллар/рубль начала сессию гэпом вверх, в районе 66,80 руб. на повсеместном восстановлении USD и негативном уклоне нефтяных котировок. Однако потенциал снижения нашей валюты на данном этапе выглядит ограниченным. Перспективы усугубятся, если Brent уйдет под отметку 60 на дальнейшей фиксации прибыли в преддверии саммита ОПЕК+.

На форексе евро и фунт в очередной раз привлекли продажи на росте. Возвращение спроса на доллар диктует направление европейским валютам, которые также ориентируются на внутренние факторы – бюджет Италии и Брекзит. Рим мелкими шагами идет к выполнению требований Еврокомиссии по бюджету, но пока уступок недостаточно, чтобы добиться одобрения проекта европейскими властями и избежать санкций. Это ограничивает потенциал роста евро даже в условиях распродаж доллара. Вплоть до разрешения этого вопроса единая валюта будет оставаться уязвимой.
____________
Натан Ламберт,
Руководитель департамента аналитики,
Global FX
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4 просмотра

Комментарии (0)

← Назад