Фондовые рынки США понесли крупнейшие потери за несколько месяцев после угроз Трампа о введении новых пошлин

5 августа 2019 - ForexTimes
article312628.jpg

Прошлая неделя стала для американских фондовых рынков худшей за несколько месяцев после очередного падения котировок в пятницу. Данные по занятости за июль совпали с ожиданиями и практически никак не повлияли на рынки. Вместо них инвесторы сосредоточились на вчерашних угрозах Дональда Трампа обложить пошлинами фактически весь китайский импорт.

Обострение торговой напряженности привело к падению всех ведущих мировых фондовых индексов и сильнейшему однодневному снижению цен на нефть с 2015 года. Инвесторы продавали акции и покупали относительно надежные активы, в частности гособлигации, доллар и золото.

S&P 500 в пятницу снизился на 21,51 пункта, или 0,7%, до 2932,05 пункта. Dow Jones Industrial Average потерял 98,41 пункта, или 0,4%, до 26485,01 пункта. За всю неделю S&P 500 снизился на 3,1% – это его худшая недельная динамика с декабря. DJIA за всю неделю упал на 2,6% и зафиксировал сильнейшее недельное снижение с мая. Акции компаний, чувствительных к ситуации во внешней торговле, например производителей микросхем, вошли в число аутсайдеров. Nasdaq Composite в пятницу упал на 107,05 пункта, или 1,3%, до 8004,07 пункта, а за всю неделю потерял 3,9%.

Основные индексы Японии и Гонконга потеряли более чем по 2%. Рынки стран, ведущих активную торговлю с Китаем, например Германии и Франции, также откатились. Эти страны могут пострадать от замедления экономического роста в Китае. Доходность немецких гособлигаций ненадолго перешла на негативную территорию.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась до 1,864% с уровня 1,894%, зафиксированного в четверг. Это минимальная доходность с выборов 2016 года. После выборов доходность облигаций повышалась в связи с надеждами инвесторов на то, что масштабное снижение налогов и крупные расходы на инфраструктуру стимулируют экономический рост и инфляцию.

“Обострение торгового конфликта с Китаем негативно влияет на рынок и уверенность инвесторов”, – пояснил Уэстон Бун, управляющий директор по трейдингу акциями в Stifel, Nicolaus & Co.

В четверг Трамп объявил, что с 1 сентября США введут новые пошлины на китайские товары. Они будут распространяться на товары стоимостью 300 млрд долларов, в том числе на смартфоны, одежду, игрушки и другие потребительские изделия. Тем временем уже действуют пошлины на китайский импорт стоимостью 250 млрд долларов. После этого четверг стал одним из самых волатильных дней для американских рынков акций и облигаций за последние несколько месяцев.

Как отметила Джорджина Тейлор, фондовый менеджер Invesco, Китаю будет сложно “воздержаться от действий”. Она добавила, что пошлины, вероятно, стали неожиданностью, ведь Китай, судя по всему, стал рассуждать “в большей мере со стратегической точки зрения и с учетом долгосрочной перспективы”.

Многие аналитики и трейдеры готовятся к дальнейшему усилению волатильности.

Как отметил Джон Брэди, управляющий директор R.J. O’Brien & Associates, хотя он внимательно следит за ежемесячными данными по занятости в США, по его мнению, в такие дни, как прошлая пятница, эти макроданные менее важны для трейдеров.

Согласно данным Министерства труда США число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло на 164 000. Безработица осталась на уровне 3,7%, который является самым низким почти за 50 лет. Экономисты, опрошенные WSJ, прогнозировали рост рабочих мест на 165 000 в июле и безработицу на уровне 3,6%.

Фондовые рынки слабо отреагировали на эту статистику.

“Для рынков экономические данные отошли на второй план, и все внимание приковано к мировой внешнеторговой политике”, – пояснил Брэди.

Ранее на прошлой неделе ФРС США впервые с финансового кризиса снизила процентные ставки. Этот шаг был воспринят как превентивная мера для борьбы с замедлением мирового экономического роста, отчасти связанным с торговым конфликтом.

“Президент Трамп пошел в торговую атаку сразу после снижения ставок ФРС, и его шаг определенно застал рынок врасплох”, – говорит Эли Ли, директор по инвестиционной стратегии в Bank of Singapore. По его словам, новые пошлины могут нанести больше вреда экономике, чем предыдущие тарифы. Ли особенно беспокоит потребительский сектор.

В Азии японский Nikkei 225 в пятницу потерял 2,1%, а за всю неделю – 2,6%. Hang Seng в пятницу упал на 2,3%, а за неделю – на 5,2%, что стало сильнейшим недельным снижением с февраля 2018 года.

Европейский Stoxx Europe 600 по итогам торгов опустился на 2,5%, что является сильнейшим дневным падением с декабря прошлого года. Снижение возглавили секторы базовых природных ресурсов и автомобилей. За всю прошлую неделю панъевропейский индекс упал на 3,2%.

Нефть марки WTI по итогам неспокойной недели подешевела на 1%. В пятницу баррель марки WTI подорожал на 3,2% до 55,66 доллара, после того как в четверг было зафиксировано сильнейшее падение цен с февраля 2015 года. Золото выросло в цене на 1,7%.

Похожие новости:

АналитикаФондовые рынки завершили неделю на двухнедельных минимумах

АналитикаФондовые рынки обеспокоены негативными сигналами мировой экономики

В мире«112 Украина» отменил показ фильма Стоуна из-за угроз

АналитикаФондовые индексы США взяли паузу после сильного роста накануне

В миреКитай приостановил закупки сельхозпродукции из США после угроз Трампа

В прессеСоветнику Трампа пригрозили карами за неявку в Конгресс

В прессеИран окончательно разведет Трампа и Путина

АналитикаЕвропейские и азиатские фондовые рынки повышаются

АналитикаНефть: Манипуляции Трампа опустили цены на 3%

АналитикаФондовые не спешат реагировать на отчеты из Китая

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5 просмотров

Комментарии (0)

← Назад