Фондовые рынки США организовали «рождественскую сказку»

27 декабря 2018 - stock-maks
article292113.jpg

Итак, S&P500 стремительно взлетел, лишь немного не дойдя до ключевой поддержки в районе 2300 пунктов (разворот произошел с уровня 2315). Общий рост с уровней минимума составил 6,65%, рынок “вздохнул с облегчением”, и даже начали появляться шутки на тему того, что ралли с католического рождества перенесено на рождество православное.

Естественно, желающих объяснить происходящее на рынке появилось огромное множество, ведь происходящее постфактум аргументировать в разы проще, нежели высказать мнение касаемо возможного будущего поведения цены. Превалируют в ТОП-листе причин мини-ралли рынка призывы Дональда Трампа, который по примеру Барака Обамы призвал американцев “спасти” фондовый рынок. А спасти его можно как? Правильно, покупая акции.

Достаточно ли призывов Трампа для долгосрочного роста? По сути ведь ничего не изменилось. Проблема падения фондового рынка связана с действиями ФРС, а здесь ничего не изменилось и меняться пока не планирует.

Вот если бы Джером Пауэлл вышел к инвесторам с покаянием, и заверением, что ФРС прекратит изымать ликвидность из рынка, тогда этот шаг действительно имел бы сакральный смысл и серьезное влияние. Сравнивать “ралли Трампа” с “ралли Обамы”, как минимум, недальновидно.

Преемник Трампа, президент США Барак Обама дал «зеленый свет» на покупку акций, заявив 6 марта 2009 года, что коэффициенты стоимости акций по отношению к прибыли опустились до тех уровней, когда покупка бумаг становится выгодной сделкой.

Сейчас Трамп решил повторить этот номер, правда, в более простой формулировке, и сообщив что у Америки есть крупнейшие компании в мире, и у них все хорошо, и это отличная возможность их купить.

Прислушались в Трампу рядовые американцы или нет - неизвестно. Но интересно, что рост был обеспечен вливанием огромного объема пенсионных средств. Пенсионные фонды, традиционно крупнейшие инвесторы на фондовом рынке Америки, должны провести ребалансировку своих портфелей, и возможный объем покупки ими акций оценивается в $64 млрд.

Несомненно, такой “денежный дождь” пенсионных средств окажет поддержку котировкам, но не думаю, что этого хватит надолго. Хотя $64 млрд - деньги серьезные, тем не менее, стоит сравнить их с объемами ликвидности, которые изымает ФРС из рынка - а это порядка $30 млрд, ежемесячно. Соответственно, говорить о полном развороте не следует. К произошедшему пока стоит отнестись как к рождественскому чуду, после которого неизбежно начнутся серые будни.
______________
Ольга Прохорова,
Эксперт,
"Международного финансового центра"

Похожие новости:

В экономикеКостин на форуме «Россия зовет»: «Украина напоминает мне сказку про Зазеркалье»

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 7 просмотров

Комментарии (0)

← Назад