Фондовые рынки: Новости из США резко подстегнули рост на глобальных площадках

7 января 2019 - stock-maks
article292918.jpg

Новости из США резко подстегнули рост на глобальных площадках и оказали давление на доллар в конце прошлой недели. Очень сильный отчет по рынку труда, опубликованный в пятницу, показал, что американская экономика сейчас напоминает полного сил Добрыню Никитича и совершенно не спешит замедляться, как того опасались трейдеры в конце года. Занятость в декабре составила 312 тыс., а рост зарплат ускорился до 3.2% г/г: максимального значения за последние 9 лет. Это хорошие новости и для фондовых рынков, и для сырья: при этом, удалось подстегнуть даже спрос на доллар, отправив EURUSD с 1.14 до 1.1345.

Впрочем, у американской валюты не получилось развить наступление, поскольку чуть позже глава ФРС Пауэлл отметил, что «курс монетарной политики может варьироваться», и что Резервная система «готова сменить направление». Это было воспринято рынками как сигнал паузы в повышениях, как минимум, на ближайшие месяцы. Если ФРС действительно смягчит риторику, опасаясь турбулентности рынков, мы вполне можем увидеть повторение ситуации, которая складывалась при Гринспене до финансового кризиса. Тогда в FOMC поднимали ставку слишком медленно, наблюдая охлаждение в одних секторах экономики, и явный перегрев в других (в первую очередь, речь идет о рынке жилья). Однако благодаря мягкой политике на фондовых и сырьевых активах в течение нескольких лет продолжалось видимое ралли, которое, впрочем, обернулось большим финансовым коллапсом, прямо как в сказке про «Мыльный пузырь и Соломинку».

«Вторым из ларца» уже в нынешней истории стал китайский Центробанк, который показал аналогичное смягчение политики на прошлой неделе, снизив нормы резервирования и подстегнув интерес к национальному кредитованию.

Не пропустите первые в этом году переговоры между США и Китаем, которые намечены на сегодняшний день. Американская сторона, похоже, настроена добиваться уступок со стороны Поднебесной, хотя такой настрой и выглядит чересчур оптимистичным: китайцы вряд ли будут отступать в переговорах, предпочитая стимулы для собственной экономики.

Впрочем, полностью исключать прорыва в прениях не стоит: при таком сценарии, рынки могут с новой силой рвануть вверх, в расчете на благоприятные макроэкономические условия и мягкость ключевых Центральных банков. Однако припоминая судьбу «Лягушки-путешественницы», полагаться на «случайных птиц» все-таки не стоит.
___________
Александр Купцикевич,
Аналитик,
FxPro
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4 просмотра

Комментарии (0)

← Назад