Финансовые рынки: Страх вместо оптимизма

8 мая 2019 - stock-maks
article301696.jpg
На этой неделе отмечается разворот в сторону защитных инструментов: уверенно растут облигации США и Японии, а также заметно прибавляет по отношению к доллару японская иена. Участники рынка сокращают позиции в рисковых активах (акциях и валютах развивающихся стран) на страхах, что сохранение торговых конфликтов заметным образом сократит экономическую активность.

Заметный сдвиг в ожиданиях запустил процесс фиксации прибыли после ралли с начала года, одним из столпов которого стали надежды на торговую сделку. Как это часто бывает, максимальный оптимизм быстро сменился страхом.


Рынок акций


Ключевые фондовые индексы резко развернулись к снижению на торгах в США. Внутри дня S&P500 терял более 2.3%, демонстрируя самый резкий спад за последние полтора месяца. Индекс страха VIX продолжал рост, достигнув максимумов с начала года на уровне 21.75. Правда, позднее он скорректировался до 19.3: в итоге, прирост составил более 67% всего лишь за два дня! Отметим, что предшествующие резкие всплески значений VIX в октябре и декабре прошлого года оканчивались провалами S&P500 на 12% и 16.5%, так что следует быть начеку и в этот раз.

Курс евро


Еврокомиссия во вторник понизила прогнозы по темпам роста мировой экономики, чем лишь усилила беспокойство рынков. Впрочем, реакция евро была ограниченной, поскольку индексы PMI ранее на этой неделе оказались лучше ожиданий, отметив сравнительно неплохое состояние сферы услуг.

На старте торгов в среду доллар опускался ниже 110 иен на фоне резкого разворота рынков к снижению. За две недели курс USDJPY упал на 2.2%, выступая показателем спроса на валюты - тихие гавани. Настроения трейдеров в значительной степени зависят от хода переговоров Китая и США, поэтому нельзя исключать резких рывков курса пары как вверх, так и вниз.
________________
Материал предоставлен,
Компанией FxPro

Похожие новости:

АналитикаФондовые рынки разочарованы заявлениями Трампа

В миреПутин поддержал идею создания парка вместо судебного квартала в Петербурге

АналитикаФондовые рынки: Риторика Трампа угрожает глобальным падением

АналитикаМировые фондовые рынки в праздничном застое

В прессеВместо продолжения пенсионной реформы Минфину дали совет учиться использовать имеющиеся средства

В экономикеВ Украине резко увеличился спрос на небанковские финансовые услуги

АналитикаРоссийский фондовый рынок уйдет на праздники без оптимизма

В прессеСтрах перед «Северным потоком-2» окончательно расколол Запад

АналитикаМировые фондовые рынки в весенней депрессии

АналитикаМировые фондовые рынки падают опасаясь новых торговых войн

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5 просмотров

Комментарии (0)

← Назад