Финансовые рынки: КНДР передумала атаковать районы вокруг Гуама

15 августа 2017 - stock-maks
article239849.jpg
Известия о том, что КНДР передумала атаковать районы вокруг Гуама, были радушно восприняты рынками, которые излучают оптимизм с начала текущей недели. Спад напряженности между США и Северной Кореей, а также снижение рисков перехода сторон к военным действиям благотворно сказались на настроениях мировых инвесторов, которые продолжают покупать рисковые активы, избавляясь от иены, золота и франка, заметно прибавивших в весе на прошлой неделе.

Однако утренняя эйфория подугасла после того, как Китай заявил о намерении отстаивать свои интересы, если Америка навредит торговым связям. На эти заголовках фондовые площадки мира вернулись в красную зону и увлекли за собой российские индексы, которые не смогли продолжить подъем после вчерашних покупок. Причем РТС, несмотря на стабильный рубль, теряет внушительные 0,8%.

Также ощутимое давление на отечественные бенчмарки приходится со стороны рынка нефти. Накануне Brent изрядно подешевела, опустившись к 3-недельным минимумам. Сегодня актив пытается вернуться к росту, но пока без видимых успехов. Испугавшись ослабления спроса со стороны Китая, второго по величине потребителя энергии в мире, инвесторы с новой силой принялись продавать Brent, которая также находится под гнетом опасений роста активности на сланцевых месторождениях США. В краткосрочной перспективе ценам необходимо вернуться выше уровня 51.

Рубль, невзирая на медвежий настрой в сырьевом сегменте, держится стабильно, также игнорируя попытки доллара продолжить рост. Американская валюта ждет судьбоносных данных по розничным продажам, которые повлияют на ожидания инвесторов в отношении повышения ставки ФРС. Если показатель действительно отразит солидное восстановление продаж после июньского сокращения объемов, ликвидация коротких позиций по доллару продолжится. В этом случае рублю придется уступить часть позиций.
_____________
Андрей Диргин,
Директор аналитического департамента,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 8 просмотров

Комментарии (0)

← Назад