Евровалюта продолжает падение против доллара США

5 января 2015 - stock-maks
article145121.jpg
ЕВРО - снижается третью неделю подряд. Несмотря на пессимистические ожидания, американскому доллару в этом году удалось вырваться вперед, хотя начало уверенного роста пришлось на конец весны. Кроме внутренних факторов, стимулирующих спрос на валюту США, не последнюю роль в этом сыграла ситуация в европейской экономике и обострившийся конфликт с Россией из-за военных действий на востоке Украины.


Параллельно с этим в Европе признаки готовности ЕЦБ предпринимать дополнительные меры по стимулированию экономического роста стали основными факторами давления на евро в уходящем году. За последние 11 месяцев евро потерял 11,7% стоимости. По последним прогнозам, рост ВВП еврозоны составит 0,8% в 2014 году и 1,1% в 2015-м, что ниже предыдущего прогноза, предполагавшего рост на 1,2% и 1,7%, соответственно. Прогноз инфляции предполагает рост показателя на 0,8% в 2015 году, что значительно ниже целевого порога ЕЦБ в 2%.


Вот и получается, что ЕЦБ продолжает искать пути дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики, в то время как за океаном готовятся к повышению процентных ставок. Такой дисбаланс сыграл доллару на руку и уже к концу декабря евро обновил 2,5-летние минимумы против американской валюты.

Свою лепту в снижение евро вносит и Греция, которая приближается к президентским выборам. Премьер-министр Греции Антонис Самарас трижды не смог получить достаточной поддержки для своего кандидата на пост президента. На прошлой неделе Самарас встречался с президентом Каролосом Папоулисом относительно назначения президентских выборов на 25 января.


Сложившаяся в Греции нестабильная ситуация вредит евро, поскольку политические проблемы могут очень негативно отразится на и без того хрупком восстановлении экономики. Учитывая влияние политической нестабильности, спровоцированной выборами в 2012 году, можно предположить, что нисходящий тренд по евро ускорится.

С технической точки зрения евро упал в район важного психрлогического уровня поддержки 1.2000. При его пробитии снижение может продолжиться до 1.1780. Серьезное сопротивление остается в районе 1.2180.
________
Материал предоставлен,
Компанией HY Markets
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 108 просмотров

Комментарии (0)

← Назад