Европейские и российские рынки открылись ростом котировок

8 января 2015 - stock-maks
article145332.jpg
Первая половина дня на мировых биржах проходит в позитиве, чему отчасти способствуют макроэкономические данные и вчерашнее завершение торгов на американских биржевых площадках. Так к настоящему моменту немецкий DAX укрепил свои позиции на 1.64%, британский FTSE100 повысился на 1.59%, CAC40 вырос на 2.04%.
Что касается вышедшей макростатистики, то стоит отметить рост розничных продаж в Еврозоне за ноябрь, о чем стало известно из последнего отчета Eurostat. Так показатель вырос на 0.6% по сравнению с предыдущим месяцем, и на 1.5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Отметим так же, что главной причиной стимулирования покупательской способности в регионе, аналитики отмечают снижение цен на нефть и нефтепродукты.

Российский фондовый рынок сегодня, начали биржевую сессию не отставая от европейских соседей так же укреплением. Так индекс РТС прибавляет на текущий момент 5,32% от вчерашнего закрытия, а ММВБ подрастает на 4.5%.
Учитывая рост цены нефти марки Brent до 51 доллара за баррель, в лидерах повышения котировок на бирже остаются компании нефтегазового сектора : акции Газпрома выросли на 5.75%, ЛУКОЙЛ укрепил позиции на 8.80%, а Роснефть поднялась на 6.22%.
Отметим и рост бумаг финансового сектора РФ, вероятнее всего связанного с некоторым укреплением курса российского рубля против доллара и евро. На текущий момент сильное повышение демонстрируют бумаги Сбербанка более 8%, а так же акции ВТБ банка +1.59%.

Цены на нефть сегодня растут, причем как традиционной марки Brent, так и легкой WTI. Однако в прессе вчера появились сообщения о том, что нефть продолжит падать в среднесрочной перспективе, и уровень в 40 долларов за баррель Brent вполне реален. Если вы помните, ранее Саудовская Аравия вновь предоставила скидку европейским покупателям, причем это уже становится традицией, а Иран сообщил об увеличении добычи, что вероятнее всего так же является гонкой за удешевлением сырья и возможностью удержать рынок сбыта.

Цены на золото после публикации протоколов минувшего заседания ФРС получили незначительный импульс к укреплению, так как члены Комитета по открытым рынкам оставили прогнозы повышения процентной ставки прежними, а протоколы ФРС не подали сигнал о том, что есть перспектива роста ставок раньше, ожидаемых рынками сроков. На текущий момент стоимость тройской унции золота на Лондонской бирже металлов составляет 1 207.00 долларов.

В течение оставшихся торговых дней перед выходными, рынок все еще будет оставаться ликвидно "бедным", и уже с понедельника мы ожидаем возобновление активности на торгах и рост крупных сделок в финансовых инструментах.
________
Сергей Неглежан,
Ведущий аналитик,
SMGroup
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 125 просмотров

Комментарии (0)

← Назад