Евро начинает год со снижения

12 января 2015 - stock-maks
article145691.jpg
ЕВРО - впервые с 2005 года снизился под отметку $1.18 против доллара после того, как президент ЕЦБ Марио Драги дал понять, что разрабатываемая центральным банком программа стимулирующих мер может включать покупку суверенных долговых обязательств.

Согласно сообщениям, управляющий совет ЕЦБ представил варианты покупки долговых активов с рейтингом ААА на сумму 500 млрд. евро ($592.68 млрд.) или бондом с рейтингом не ниже BBB+. В сообщении была ссылка на анонимное лицо, которое присутствовало на заседании во Франкфурте 7 января.


Пятничные данные подтвердили уязвимость экономики еврозоны. Так, промышленное производство в Германии снизилось в ноябре на 0.1% против октябрьского значения в +0.6%.Аналитики прогнозировали рост на 0.3%. Во Франции аналогичный показатель снизился на 0.3% против прогноза в +0.3%.

Опубликованные ранее смешанные данные по ценам производителей и розничным продажам в ЕС усилили уверенность участников рынка в том, Европейский центральный банк подойдет более агрессивно к политике стимулирования экономики в регионе, что привело евро к новым минимумам.

Данные показали, что в ноябре цены производителей упали на 0.3% м/м против среднего прогноза в -0.1% В годовом исчислении цены упали на 1.6% против среднего прогноза в -1.4%.



Также давление на евровалюту продолжают оказывать политические риски, связанные с ситуацией в Греции. В стране запланированы выборы в этом месяце, которые могут привести к власти политическую партию, выступающую против сокращения бюджетных расходов, без чего стране сложно будет получить финансовую поддержку ЕС.


Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель во время своего визита в Лондон заявила, что Греция ранее уважала свои финансовые обязательства перед европейскими партнерами и она рассчитывает, что такое положение дел сохранится, опровергая предположения о возможном выходе Греции из еврозоны.

С технической точки зрения EUR/USD пытается закрепиться выше $1.1800. Накануне курс показал новый многолетний минимум на $1.1750 (ближайшая поддержка). Ближайшее сопротивление - на $1.1880, а более серьезное на $1.1970.
________
Материал предоставлен,
Компанией HY Markets
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 90 просмотров

Комментарии (0)

← Назад