ЕЦБ воодушевил рынки и они пошли в рост

23 января 2015 - stock-maks
article147195.jpg
Ключевым событием четверга было решение Европейского ЦБ по монетарной политике. Банк оставил ставки без изменений на прежнем уровне. А вот основной интригой были детали количественного смягчения, и они, наконец, появились. ЕЦБ в лице своего лидера объявил о начале покупки государственных облигаций стран зоны евро в примерном объеме в 60 млрд евро с марта 2015 года по сентябрь 2016 года . Данная сумма оказалась выше заявленной вчера анонимным представителем в 50 млрд евро. Это явилось хорошим сигналом для инвесторов, ставящих на покупку государственных облигаций, акций европейских компаний и продажу на внешних рынках единой европейской валюты. Дополнительным стимулом роста позитивных настроений явился также и дополнительный комментарий президента ЕЦБ М. Драги, который окончательно убедил инвесторов в твердости позиции ЕЦБ.

На фоне этого знаменательного события выросли основные европейские фондовые индексы, а единая валюта упала против доллара США, потеряв, примерно, одну фигуру.

Российский фондовый рынок также оказался под положительным впечатлением. Индекс ММВБ подскочил на 2.70%, а РТС в моменте взлетел выше 4.00%. Среди лидеров были акции компаний нефтегазового сектора, банковского, нефтехимии и химии.

Новости из Европы оказали существенную поддержку котировкам нефти. Североморская марка BRENT в моменте выросла выше 50 долларов за баррель, но затем скорректировалась ниже отметки в 49.00 долларов. Западно-техасская WTI протестировала уровень в 50.00 долларов за баррель, но также скорректировалась к отметке чуть выше 47.00 долларов. Цены на нефть по-прежнему остаются под давлением из-за высокого предложения и низкого спроса на товарно-сырьевом рынке.

Российский рубль чувствовал себя на высоте. Он вырос в регулярную торговую сессию против евро более чем на 3.00% в моменте опустившись ниже уровня в 73 рубля за евро. Доллар США снизился скромнее к уровню чуть выше в 64 рубля, потеряв около 1.00%.

Оценивая рыночную ситуацию можно отметить, что количественное смягчение от ЕЦБ должно позитивно повлиять на фондовые и товарно-сырьевые активы, благодаря чему рубль также может получить поддержку и стабилизироваться на рынке.
__________
Сергей Козловский,
Руководитель аналитического отдела,
Grand Capital
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 74 просмотра

Комментарии (0)

← Назад