Долговые рынки: Присмотритесь к «коротким» корпоративным бондам

19 января 2015 - stock-maks
article146757.jpg
Первую полноценную торговую неделю после Нового года рубль начал ослаблением. Хотя во второй половине недели ослабление это приостановилось. Рынок сейчас явно стоит в выжидательной позиции, в первую очередь, наблюдая за графиком «чёрного золота». Снижение последнего пока также приостановилось. Однако немалое число трейдеров опасается того, что после этой паузы нефть вновь пойдёт вниз, чтобы протестировать уровень $40. Риски ослабления рубля (в т.ч. уже на предстоящей неделе) оцениваем как высокие.

Как бы там ни было, пока все остаётся довольно-таки неуравновешенно. В текущей ситуации мы бы присмотрелись к относительно «коротким» корпоративным бондам, которые на текущий момент предлагают хорошие доходности.

Довольно интересными предложениями являются, например: РЖД-11, Мегафон БО-4, Металлоинвест-05-об, Алроса 20, ВымпелКом-4-об, Лента 03, Теле2-СанктПетербург-7-об. Что до банков, то пока мы бы воздержались от покупки их бондов, сместив фокус своего внимание на небанковские компании. В текущих рыночных реалиях деятельность последних сопряжена с меньшим риском.

Пришла свежая статистика о состоянии международных (золотовалютных) резервов РФ, которые в период с 26 декабря 2014 года по 2 января 2015 года сократились ещё на $2.3 млрд – до уровня $386.2 млрд. Такие данные предоставил Банк России, которые также сообщил, что в период со 2 по 9 января они не сократились (оно и понятно, валютных интервенций в этот период не было). А так, регулятор их продолжает проводить. Например, 31 декабря валюты продали на 78.71 млрд рублей, 12 января – на 9.72 млрд рублей, 13 января – на 40.52 млрд рублей, 14 января – на 2.5 млрд рублей.

Все мы помним, что в конце года было сказано о новой мере по поддержанию стабильности банковского сектора – докапитализации через ОФЗ. На неделе появились некоторые подробности. Так, замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил на проходящем Гайдаровском форуме о том, что в список счастливчиков попадут ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Дословно он сказал следующее: «Мы ожидаем, что ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк получат средства по программе триллиона. Совет директоров АСВ утвердил критерии и, по моей оценке, эти банки в список попадают».

На том же форуме выступал и замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев прочащий на текущий год инфляцию в размере 15-17%. Что тут сказать, не такой уж это и неправдоподобный прогноз. Видимо, если напряжение не спадёт, то наши ключевые ведомства и регуляторы пойдут по сценарию прошлого года – будут месяц от месяца давать все более мрачные прогнозы, «подкручивая» их под ожесточающуюся реальность. Ещё совсем недавно – в конце декабря – Алексей Улюкаев (глава МЭР) прогнозировал 10% на предстоящий 2015 г. Правда, нефть тогда ещё не была на уровне $45 за баррель.

Меж тем, Банк России в очередной раз попытался обуздать валютную стихию, реализовав порцию новых словесных интервенций. В начале недели банкиров (которые ранее были определены в качестве главных виновников спекулятивных атак на рубль) припугнули ограничением рублёвых кредитов. Это может коснуться тех, кто увлекается валютными спекуляциями.

Действовать хотят так: сначала предупреждать такие банки, производя первый выстрел в воздух, а если уж они доводам регулятора не внимут, то уже ограничивать кредитование. Пока такие разговоры мало действуют на участников торгов, среди которых много и небанковских организаций. Поэтому, как бы того не хотели, всех участников торгов под колпак посадить не удастся.
__________
Сергею Алину,
Cтарший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 91 просмотр

Комментарии (0)

← Назад