Долговые рынки: На повестке дня санкции против РФ

29 января 2015 - stock-maks
article148148.jpg
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты заметно подросли. Рынок находится в ожидании…Правда, в ожидании чего пока не совсем понятно…

Сегодня европейские политики будут решать вопрос новых антироссийских санкций, так как именно Россию они считают виновной в обострении украинского конфликта. Все боятся того, что нас отключат от системы Swift, однако и без этого новые санкции бодрости рынку не прибавят. Нефть всё топчется и топчется на месте. Уверенности в том, что она не продолжит снижение, ни у кого сейчас нет. Мы продолжаем смотреть в сторону ослабления рубля.

Не унывающий российский Минфин вчера размещал ОФЗ серии 24018-ПК с погашением 27 декабря 2017 года. Как мы и прогнозировали (хотя особо тут и прогнозировать не надо), результаты его оказались довольно прижимистыми. Разместились всего на 2.5 млрд рублей при 5-миллиардном объёме предложения. Цена отсечения составила 92.2% от номинала (доходность по цене отсечения – 14.77% годовых). Средневзвешенная цена составила 95.96% от номинала, средневзвешенная доходность – 12.99% годовых.

Кстати, выпуск этот был не обыкновенным, а явился новинкой среди инструментариев ведомства. Доходность такого выпуска привязана к процентным ставкам Банка России. То есть, меняться она будет по ситуации. Добавка «ПК» означает переменный купон. 1-й купон - фиксированный и составляет 10.89% годовых. Дальнейшие будут привязаны к одной из индикативных ставок – RUONIA. Они будут рассчитываться как среднее значение за период, впоследствии увеличенное на 0.74 п.п. Сейчас ставка 16.97% годовых. Со временем спрос может быть лучше (как напряжение поутихнет). Инструмент явно конкурентоспособнее в кризис, нежели бумаги с фиксированным купоном.

Подоспели свежие данные по недельной инфляции, которая в период с 20 по 26 января составила перегретые 0.6%. Тем самым, с начала месяца нагуляли уже 2.1%. За вышеупомянутую неделю рис и рыба мороженая стали дороже на 2.5% и 2.4% соответственно, масло подсолнечное, сахар-песок, маргарин и чай - на 2.0-2.1%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 3.8% (в т.ч. помидоры подорожали на 9.8%; лук, морковь и капуста – на 5.3-6.2%). Так что инфляция более 15% по итогам года выглядит вполне достижимым результатом, а точнее анти-результатом.

Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: Банк Москвы-БО-01 (8.05% годовых), ИСО ГПБ-Ипотека Два-А (7.50% годовых), МРСК Урала-БО-01 (8.40% годовых), НЛМК-БО-11 (8.00% годовых), Новосибирская область-34015 (7.79% годовых), РЖД-23 (9.00% годовых), ТРАНСАЭРО-БО-03 (12.00% годовых).

Размещений новых выпусков корпоративных рублёвых бондов, а также оферт и погашений по старым в сегодняшней повестке дня не значится. Из ближайших размещений нас ждут: 2 февраля – Инвестторгбанк-1-ИП (2.5 млрд рублей); 4 февраля – АКБ Держава-БО-01 (1 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
Ставки денежно-кредитного рынка сильно не изменятся, ситуация с ликвидностью в целом остаётся неплохой;
Доходности ОФЗ вырастут, реагируя на сохраняющееся напряжение.
__________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 119 просмотров

Комментарии (0)

← Назад