Долговые рынки: Доллар и евро давят на рубль

13 января 2015 - stock-maks
article145951.jpg
В минувший понедельник доллар США и единая европейская валюта, к сожалению, продолжили давить на рубль. Не хватает пока у национальной валюты мощностей, чтобы загнать доллар к 50-рублёвой отметке. А вот нынешние «60+» рубль/доллар выглядят более оправданными. Большое давление оказывает продолжающая слабеть нефть. Баррель Brent опускался вчера уже ниже $47.50. Многие управляющие сейчас гадают, скатится ли она до $40.

Пока давление по-прежнему высоко, а текущие уровни могут в ближайшее время вынудить Банк России выйти на рынок с валютными интервенциями в поддержку рубля. По динамике торгов видно, что спекулянты пока осторожничают, в т.ч. боясь нарваться и на интервенции. В целом, ослабление рубля может продолжиться за неимением достаточной поддержки как со стороны внешних, так и со стороны внутренних факторов.

Меж тем, Банк России в очередной раз попытался обуздать валютную стихию, реализовав порцию новых словесных интервенций. В этот раз банкиров (которые ранее были определены в качестве главных виновников спекулятивных атак на рубль) припугнули ограничением рублёвых кредитов. Это может коснуться тех, кто увлекается валютными спекуляциями.

Действовать хотят так: сначала предупреждать такие банки, производя первый выстрел в воздух, а если уж они доводам регулятора не внимут, то уже ограничивать кредитование. Пока такие разговоры мало действуют на участников торгов, среди которых много и небанковских организаций. Поэтому, как бы того ни хотели, всех участников торгов под колпак посадить не удастся.

А меж тем, объём международных (золотовалютных) резервов продолжает таять. Так, согласно поступившим данным, в период с 19 по 26 декабря они просели ещё на $10.4 млрд – до уровня $388.5 млрд. Отсюда следует, что вместе с сокращением резервов сокращаются и возможности валютных интервенций Банка России. Перед новым годом Владимир Путин говорил о том, что ЦБ РФ «не намерен их (резервы) палить бездумно, и это правильно».

Межбанковские ставки пока ещё живут в прошлогодних реалиях, не сильно меняясь с момента 30 декабря. Так, равнявшаяся тогда 18.25% годовых ставка Mosprime по кредитам «овернайт» вчера составляла 18.34% годовых. Однако не будем забывать, что не за горами уже первый (январский) налоговый период 2015 г. План-график на вторую половину месяца такой: 15 января – страховые взносы в фонды и авансовые платежи по акцизам; 23 января – налог на прибыль; 26 января – 1/3 суммы НДС за IV квартал 2014 г.; 28 января – 1-й ежемесячный авансовый платеж по налогу за I квартал 2015 г. Так что ставки ещё вполне себе могут порасти в ближайшие недели.

Помимо всего прочего, ожидаем купонные выплаты по выпускам: АРТУГ-03 (0.5 млрд рублей), МКБ-07 (2 млрд рублей), Омская область-34001 (5 млрд рублей), ТКС Банк-БО-06 (2 млрд рублей).

Пройдёт оферта по выпуску: Заречная-01 (3 млрд рублей). Состоятся размещения следующих выпусков рублёвых бондов: АИЖК-А31 (7 млрд рублей), ТрансФин-М-БО-38 (2.5 млрд рублей), Центр инновационных решений-01 (5 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в «боковике»;
Ставки денежно-кредитного рынка подрастут;
Доходности ОФЗ вырастут, реагируя на слабый рубль.
____________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 133 просмотра

Комментарии (0)

← Назад