Дивергенция ведущих российских фондовых индексов сохраняется

14 января 2015 - stock-maks
article146080.jpg
Дивергенция ведущих российских фондовых индексов сохраняется и по мере приближения к концу торгов. Между тем, число оптимистов немного выросло, что позволило индексу ММВБ повыситься уже на 1,30%, а РТС – сбавить темпы падения до 0,11%. Это может быть связано с очередной попыткой выйти в плюс, предпринятой котировками Brent. На момент написания за бочку североморской нефти дают уже 46,67 долларов, что расценивается участниками рынка как незначительный, но тем не менее позитивный фактор.

Несмотря на это, динамика цен на нефть по-прежнему вызывает массу опасений как у игроков, так и у официальных лиц. Глава Сбербанка Герман Греф сегодня заявил, что при сохранении котировок Brent в районе 45 долларов за баррель российскую экономику может ждать «масштабнейший» банковский кризис. Стоит заметить, что вчера стоимость европейской Brent впервые с 2013 года опустилась ниже цены на американскую WTI, хотя затем и смогла отскочить. Налицо диаметральная противоположность состояний европейской и американской экономики – первая страдает от неопределенности и низких темпов роста, вторая же демонстрирует позитивную динамику, а монетарные власти готовятся пойти на ужесточение денежно-кредитной политики.

«Дамокловым мечом» над российским рынком и экономикой нависает решение по кредитному рейтингу страны от агентства S&P, которое может быть вынесено уже на этой неделе. Вчера его «коллега» по «большой тройке», агентство Fitch, в дополнение к снижению кредитной оценки России до ВВВ- пересмотрело на понижение рейтинги 14 крупнейших локальных компаний. В список попали Газпром, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, Уралкалий и ряд других флагманов российского рынка. Вместе с этим Fitch назвало и условия понижения рейтинга России до «мусорного» - чтобы это произошло, нужна совокупность факторов из низких цен на нефть, слабого и волатильного рубля и очередного ужесточения санкций. С одной стороны, это хорошо, так как по крайней мере последнего фактора в обозримом будущем, вроде бы, не предвидится. Западная пресса со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах утверждает, что ЕС хочет начать нормализацию отношений с Россией. Посмотрим, смогут ли эти идеи воплотиться в жизнь.

Рубль, тем временем, продолжает двигаться вниз, игнорируя вербальные интервенции Минфина. Напомним, сегодня глава ведомства Антон Силуанов сегодня сообщил, что до конца января из Резервного фонда могут быть выделены 500 млрд рублей на поддержку курса российской валюты. Пока не вполне ясно, как именно выделение коммерческим банкам, в адрес которых последнее время все чаще звучат обвинения в спекулятивной игре против рубля, поможет стабилизировать курс национальной валюты. Посмотрим, как будут развиваться события. Пока же на валютной секции Московской биржи за 1 доллар предлагают 66 рублей 42 копейки, за евро – 78 рублей 41 копейку.

На европейских и американских фондовых площадках продолжается коррекция. Не в последнюю очередь ей способствуют слабые данные из США, где розничные продажи за декабрь упали на 0,9% а цены на импорт и экспорт зарегистрировали снижение на 1,2% и 2,5% соответственно.

Завтра же из макроэкономической статистики игроки будут следить за американскими данными по заявкам на пособия по безработице и ценам производителей. На российском рынке доминирующей останется тема рейтинговых агентств.
___________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 102 просмотра

Комментарии (0)

← Назад