Цены на нефть приближаются к своему «дну»

14 января 2015 - stock-maks
article146073.jpg
Вертикальное падение котировок на сырую нефть, которое наблюдается в течение нескольких месяцев, обнажило серьезные противоречия между США и Саудовской Аравией. Наращивание производства сланцевой нефти Соединенными Штатами происходило все последние годы, что заметно увеличило предложение данного продукта на мировых рынках. И если ранее это не сильно ощущалось на фоне довольно большого спроса, то, когда он заметно снизился по причине замедления темпа роста мировой экономики, на рынке обозначилось серьезное предложение нефти, которое значительно перекрывало существующий спрос. А это и послужило тем фактором, который столкнул вниз цены на сырую нефть.

За несколько последних лет США из потребителя нефти вдруг стали ее производителем, что заметно нарушило установившуюся конфигурацию среди основных производителей «черного золота». Теперь ясно, почему саудиты не желают снижать объемы добычи нефти, они не желают уступить свою долю рынка США с одной стороны, а с другой пытаются нанести сильный удар по сланцевому бизнесу в Штатах, который уже является нерентабельным при таких уровнях цен на сырую нефть.

Но борьба между Саудовской Аравией и США слишком дорого обходится российской экономике, которая по-прежнему сильно зависит от конъюнктуры цен на рынке сырой нефти.

Понижение кредитных рейтингов ряду топовых компаний России пока не оказало давления на инвесторов, которые покупают акции этих компаний. А вот рубль продолжает снижение, хоть и не такое сильное как накануне.

Вообще на рынке растут ожидание того, что цены на сырую нефть уже приближаются к своему минимуму и, если так действительно будет, то, вероятно, рубль найдет точку равновесия и затем стабилизируется на валютном рынке.
_________
Сергей Козловский,
Руководитель аналитического отдела,
Grand Capital
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 90 просмотров

Комментарии (0)

← Назад