Цены на нефть остаются в зоне риска

12 февраля 2018 - stock-maks
article260628.jpg

Прошлая неделя стала самой черной для рынка нефти за последние годы, с начала падения нефтяных цен. Еженедельный отчет Baker Hughes оказался крайне неприятным для быков по нефти: за бурным ростом объема добычи в США последовал резкий рост числа буровых. За неделю до 9 февраля в США общее число буровых выросло на 29 единиц до 975, сланцевые месторождения не требуют долгих настроек, поскольку были заморожены ранее и технологически их несложно запустить вновь. Как итог, фондовые рынки США снова обвалились во второй раз за неделю: индекс Dow Jones Industrial Average рухнул на 4% или более чем 1000 пунктов.

Причины все те же - опасения роста процентных ставок при продолжающемся ослаблении доллара и увеличение предложения нефти на внутреннем рынке США. Общая паника увлекла за собой рыночные индексы и рынок нефти, где продолжилось падение цен еще более быстрыми темпами.По данным американского Минэнерго, в первую неделю февраля добыча в Штатах достигла 10,25 млн баррелей в сутки - рекорда за всю историю нефтяной промышленности страны. Объемы экспорта в отдельные недели прошлого года превышали 2 млн баррелей в сутки, делая США 7-м поставщиком на мировом рынке. Brent оказался на семинедельном минимуме в $64 за баррель, WTI отступила в район $60 за баррель.

То есть западно-техасская нефть лишилась всего прироста с начала года, а Brent подешевел почти на 10% по сравнению с трехлетними максимумами, отмеченными в конце января. К тому же, запасы нефти в США начали расти после того, как снижались под напором зимы много недель подряд. Участники рынка испугались и стали выходить от открытых ранее длинных позиций, причем особенную остроту панике придают сами спекулянты, которые готовы закрыть сделки с любым итогом. Такой ажиотаж в США не остался незамеченным в странах, где господствует ОПЕК. Ключевые страны ОПЕК возвращаются к политике скидок для покупателей своей нефти по мере того, как сланцевые конкуренты из США наращивают производство, а общий объем американской добычи бьет рекорды за всю историю страны.

Причем скидки идут на заключенные контракты, а не разовые сделки, там цены просто прыгают в течение дня по каждой сделке. Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco резко снизила официальную цену по всей линейке своих сортов для европейских потребителей, то же самое уже сделали Ирак, Катар и начинают снижать другие производители. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения фондового рынка, то нефть может устремиться к коридору 55-60 долларов за баррель, где сланцевикам снова будет невыгодно заниматься добычей.

С точки зрения производителей, такой скачок не будет долгим, хотя он позволяет "под шумок" занять нишу побольше, поскольку общая ситуация с добычей и доставкой углеводородов уже прошла свой пик. Мир больше не может качать нефть и газ теми же темпами, поскольку больше нет равноценного замещения опустевших месторождений, а сланцевые ресурсы имеют очень ограниченные по времени возможности накачать рынок углеводородами. Даже, если США смогут обеспечить себя полностью ресурсами, стать мировой "бензоколонкой" они не успеют, за несколько лет инфраструктуру экспорта не выстроишь, а на большее имеющихся разведанных запасов там нет. Мы входим в новое время, которое предполагает использование углеводородов более эффективно, а их стоимость будет только расти.
___________
Сергей Федоров,
Эксперт,
"Международного финансового центра"
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 48 просмотров

Комментарии (0)

← Назад