Цена на нефть: Почему курс не поднимется выше 75 долларов за баррель

11 января 2018 - stock-maks
article256812.jpg

Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают торговаться на трехлетних максимумах после того, как в США было зафиксировано очередное снижение коммерческих запасов.
По данным Libertex, фьючерсы на Brent со сроком экспирации в марте на бирже ICE в Лондоне 11 января в 11:20 по московскому времени торговались на уровне 69,15 доллара за баррель. Американский эталон WTI находился в районе 63,57 доллара за баррель.

Агентство энергетической информации США, по итогам прошлой недели, зафиксировало падение коммерческих запасов нефти на 4,9 миллиона баррелей до 419,5 миллиона. Добыча снизилась на 290 тысяч баррелей сутки до 9,5 миллиона баррелей в сутки, максимальное падение с октября месяца.

Новостной фон вокруг рынка нефти продолжает оставаться достаточно позитивным. ОПЕК+ дисциплинированно исполняют обязательства по сокращению добычи, а запасы в крупнейших мировых экономиках продолжают падать. Причем, на удивление, в США они падают опережающими темпами. Так, например, в Кушинге, являющимся местом поставки нефти WTI, торгуемой по фьючерсным контрактам в Нью-Йорке, они уже находятся ниже пятилетней средней.

Безусловно, на таком фоне цены продолжают чувствовать себя уверенно. Однако, на дальнем конце форвардной кривой, по контрактам со сроком экспирации ближе к концу 2018 года, цены находятся на уровне около 65 долларов за баррель. Судя по всему, инвесторы полагают, что там будет находиться справедливая рыночная цена после окончания соглашения по сокращению добычи. Это также устроит и ОПЕК+, которые в последнее время уже стали отмечаться вербальными интервенциями. Похоже, что цена около 70 долларов за баррель их нервирует.

Поэтому пока не стоит ожидать дальнейшего масштабного роста. Полагаю, что в области около 72-75 долларов за баррель контракты Brent с ближайшими сроками экспирации уже будут интересны для продаж.
__________
Валерий Полховский,
Аналитик,
ГК FOREX CLUB
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4 просмотра

Комментарии (0)

← Назад