Что будет с инфляцией в России в 2018 году

11 января 2018 - stock-maks
article256815.jpg

Росстат опубликовал годовые данные по инфляции в 2017 г. Индекс потребительских цен составил 2,5%.
Феномен - это минимум за все постсоветские годы. Верность такой цифры вызывает сомнение у многих. Сам ЦБ использует опросы населения и фиксировал, что граждане в ноябре определяли инфляцию за прошедшие 12 месяцев в 10,4%, после 11,2% в октябре.

Расхождения с цифрами Росстата объясняется вот чем. Люди наблюдают рост изменения цен на то, что больше покупают. И кто-то видит, что «его» цены выросли, скажем, на 15%, а у другого - на 2%. Например, курящие обязательно заметят, что табачные изделия подорожали на 12,5% за 11 месяцев. И могут не учесть, что подсолнечное масло подешевело на 6% за это время. Росстат изучает среднюю «корзину» потребителя по своим методикам.

Но основное - даже не то, что инфляция в реальности может быть выше оцениваемой. Главное - она заметно снижается по любым оценкам. И даже недоверчивое население, по опросам, ожидает на перспективу 2018 г. роста цен «лишь» на 8,7% после 9,9%, указанных в октябре.
Многие причины ослабления роста цен непостоянны. Например, высокий урожай, отразившийся на стоимости продуктов осенью. Усиление курса рубля, что удешевило импорт.

И всё же главным для уменьшения инфляции стоит признать сдерживающие меры Центробанка и снижение доходов людей. Это препятствует платёжеспособному спросу и повышению цен. Продавцы просто не могут их сильно увеличивать, иначе не смогут продать товары.
Ведь даже при поднятии ВВП на 1,6% за три квартала 2017 г., реальные доходы населения сокращаются. За 2017 г. они уменьшились на 1,4%. На них действует, помимо прочего, ограничение госвыплат населению, и из-за нехватки средств в бюджете, и для удержания роста цен. Недостаточно индексируются зарплаты бюджетников, пенсии, пособия и пр.

Но сейчас малые доходы, большие ставки по кредитам ЦБ и банков выступают как значимое препятствие для роста экономики, так как ограничивают внутренний спрос. Это стало одной из причин декабрьского уменьшения ключевой ставки Банка России с 8,25% до 7,75%.
И ситуация с инфляцией будет меняться. Эффект урожая перестаёт действовать. ЦБ продолжит уменьшать ставку, в 2018 г - постепенно до 7%. Рубль вряд ли сильно вырастет, и станет удерживаться , вероятно, в районе 55-60 руб. за доллар в ближайшие месяцы. В наступившем году ожидается заложенная в бюджете индексация зарплат и пенсий, «предвыборные» выплаты и пр. Доходы немного подрастут.

Всё это увеличит инфляцию. Если за 2017 г. она составила 2,5%, то в 2018 г., можно ожидать 3,7-3,9%. Ведь и сам ЦБ готов вернуться к своей цели, составляющей 4% в методологии Росстата.
____________
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд

Похожие новости:

АналитикаКурс рубля: Центробанк России продолжает бороться с инфляцией

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 31 просмотр

Комментарии (0)

← Назад