«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

21 августа 2017 - stock-maks
article240685.jpg
Что происходит и будет происходить в ближайшее время с британским фунтом стерлингов? Как на него повлияет неоднозначный Brexit? Мы полагаем, что в ближайшее время доллар США может оказаться привлекательнее «британца», исходя из следующих семи причин:

1. ЕС и Великобритания не согласовали сумму компенсации за Brexit. Сумму финансовых обязательств, которую Великобритания должна будет выплатить Евросоюзу из-за Brexit, стороны пока не согласовали. Правительство Терезы Мэй настаивает на сумме в 40 млрд евро. Евросоюз, как сообщают СМИ, требует 60 млрд. Это может увеличить нагрузку на бюджет Соединенного Королевства и негативно повлиять на курс фунта к доллару.

2. Переговоры по Brexit затягиваются. Переговоры с Евросоюзом завершатся не ранее октября, однако министр по Brexit Дэвид Дэвис заявляет, что они могут быть завершены и в ноябре, но в любом случае, по его словам, Brexit завершится не позднее мая 2022 года (даты очередных парламентских выборов в Великобритании). Таким образом, затяжные переговоры будут оказывать дополнительное негативное давление на фунт.

3. Макроэкономические показатели противоречивы. Если безработица в июле неожиданно оказалась лучше прогнозов рынка, сократившись с 4,5% до 4,4% трудоспособного населения, то розничные продажи показали неоднозначную динамику – они выросли в годовом исчислении, но меньше, чем ждал рынок (на 1,3% против ожиданий роста на 1,4%). Однако в июле по сравнению с июнем розничные продажи выросли больше, чем ожидал рынок (на 0,3% против ожиданий роста только на 0,2%).

4. Инфляция посылает противоречивые сигналы. Данные по инфляции потребительских цен в Великобритании за июль оказались также неоднозначными. Инфляция в июле выросла так же, как росла в июне (на 2,6%, хотя рынок ждал, что она вырастет больше – на 2,7%). В мае инфляция находилась на годовом максимуме почти в 2,9%. Чем ниже окажутся темпы инфляции, тем меньше вероятность, что в Банке Англии все больше членов Комитета по монетарной политике потребуют повышения процентных ставок. Таким образом, пока есть тенденция к сохранению низкой процентной ставки и, соответственно, слабого фунта.

5. В еврозоне прогнозируют жесткий вариант Brexit. Европейский Центральный банк недавно выпустил отчет, в котором предупреждает банки стран еврозоны о том, что Brexit может пройти по жесткому сценарию, из чего следует, что ЕЦБ не будет продлевать британским банкам лицензии на операции в странах еврозоны, если они там были только зарегистрированы, но операций не вели. Обострение отношений между банковским сектором Великобритании и еврозоны может привести к тому, что Лондон может утратить роль ведущего финансового центра Европы. Такую ситуацию можно рассматривать как негатив для фунта.

6. Симпозиум в Джексон-Хоуле не принесет сенсаций для Великобритании. По всей видимости, ежегодный трехдневным симпозиум банкиров в американском Джексон-Хоуле станет «бенефисом» главы ФРС США Джанет Йеллен, а представителям Банка Англии, впрочем, как и ЕЦБ, там будет уделено весьма скромное внимание. Результаты симпозиума могут, скорее, повлиять положительно на курс доллара, чем британского фунта.

7. Британский фунт может продолжить снижаться. Мы полагаем, что в ближайшее время «британцу» будет открыта дорога на 1,281 доллара за фунт стерлингов, далее может произойти временный откат вверх. Вероятный коридор по паре GBP/USD составляют 1,281-1,287 доллара за британский фунт.
___________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 25 просмотров

Комментарии (0)

← Назад