Brent на пути к новым максимумам

3 февраля 2015 - stock-maks
article148631.jpg
На российском рынке торги вчера завершились все той же разнонаправленной динамикой, что наблюдалась приблизительно с середины дня. В целом, нужно отметить, что день прошел достаточно волатильно: индексы открылись ростом, затем перешли на «красную территорию», а финишировали с результатами -1,36% до 1625,31 по ММВБ и +1,15% до 745,82 по РТС. Пока участники рынка не знают, как расценивать недавний отскок нефтяных котировок, поэтому полностью полагаться на него не торопятся.

А подъем на рынке углеводородов пока продолжается. Вчера стоимость барреля Brent достигла отметки 55,18 долларов. Тем не менее, на пути к вожделенному уровню 60 нам предстоит столкнуться с коррекцией (а, возможно, и не с одной), поскольку такая динамика не может не подтолкнуть спекулянтов к фиксации прибыли. Если же говорить о фундаментальных факторах, влияющих на стоимость углеводородов, то рынок постепенно начал закладывать в цену сокращение объемов добычи в США. Зафиксированное в прошлом месяце первое банкротство производителя сланцевой нефти в США, а также стабильное сокращение числа работающих буровых установок, дают участникам рынка надежду на постепенное выравнивание спроса и предложение на нефтяном рынке, что обещает поддержать котировки в среднесрочной перспективе.

Российская валюта вчера также наконец отреагировала на увеличение цен на нефть и на закрытии смогла немного укрепиться, достигнув уровней 68 рублей 42 копейки за доллар и 77 рублей 51 копейка за евро. В ближайшие дни российская валюта обещает оказаться между молотом и наковальней. Давление на ее курс будет оказывать необходимость выплаты внешних долгов российскими компаниями, в то время как продолжение роста на рынке углеводородов окажет валюте поддержку. Скорее всего, на российском валютном рынке мы увидим повышенную волатильность.

В Нью-Йорке торги завершились умеренным ростом в пределах 1,3% вопреки не самой позитивной макроэкономической статистике. Доходы населения в США в декабре выросли на 0,3%, что совпало с результатами предыдущего месяца. А вот расходы, напротив, на аналогичную величину сократились, в то время как ноябрьский показатель демонстрировал подъем на 0,5%. Мы уже давно отмечаем не самый позитивный макроэкономический старт года для США, поскольку многие показатели, в прошлом году демонстрировавшие блестящую динамику, начали отходить от максимумов. Если тенденция к ухудшению сохранится, о повышении ставки Федрезервом США в обозримом будущем придется забыть. Как только появятся первые намеки на это, ралли доллара на международном валютном рынке может смениться коррекцией.

На азиатских площадках динамика преимущественно умеренно-негативная. Австралийский Центробанк сегодня принял решение понизить процентную ставку на 0,25% до 2,25%, при этом заявив, что не исключает возможность и дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Факторы все те же – низкие темпы роста экономики и высокий уровень безработицы.

Сегодня же день обещает быть спокойным. Календари корпоративных и макроэкономических событий не содержат каких-либо значимых релизов, а это значит, что рынками будут двигать динамика нефти и сложившиеся настроения.
__________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 131 просмотр

Комментарии (0)

← Назад