Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15 августа 2017 - stock-maks
article239850.jpg
Билл Гейтс этим летом сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с 2000 года. Он передал на эти цели 64 млн акций Microsoft Corp. на общую сумму $4,6 млрд. Кто именно получил эти акции, не уточняется. Ранее основным получателем пожертвований Гейтса был созданный им «Фонд Билла и Мелинды Гейтс», который занимается совершенствованием системы образования в США, поддержкой систем здравоохранения в бедных странах и борьбой с голодом. Нынешнее пожертвование эквивалентно 5% состояния Гейтса. С 1994 года Гейтс и его жена отдали на благотворительность около $35 млрд акциями по их цене на момент дарения и наличными.

Вопреки распространенному мнению российские олигархи также безвозмездно жертвуют средства на различные социальные, прежде всего, спортивные проекты. Именно благодаря вложениям Романа Абрамовича мы имеем основные достижения в футболе. ЦСКА выиграл в 2005 году Кубок УЕФА, сборная России взяла бронзу на чемпионате Европы по футболу в 2008. При этом официальные состояния российских богачей, конечно, это не кэш, а стоимость их долей на бирже.

Однако отношение к очень богатым людям в России в целом отрицательное. Богатых не любят нигде, но в России больше, чем во многих других странах. Причина в спорной приватизации 90-х, когда близкие к трону банкиры получили фактически бесплатно лучшие куски советской индустрии. Владимир Путин не пошел на пересмотр итогов приватизации, сохранив социальную стабильность и начавшийся в 2000 году быстрый экономический рост. Однако передача по наследству бывших советских гигантов, с нашей точки зрения, очень спорная история. Было бы правильно, если бы, например, «Норильский никель» и прочие активы, участвовавшие в сомнительных сделках, вернулись государству.

Это бы снизило социальную напряженность, а главное, навсегда бы закрыло тему приватизации. Без гарантии прав собственности и уважения интересов миноритарных акционеров не может быть в принципе устойчивой экономики. Индикатором эффективности государства, качества инвестиционного климата и деловой среды является именно фактический статус миноритарных акционеров или среднего класса, на который опирается любое буржуазное государство. В этом отношении России есть чему поучиться у США и других западных стран.
___________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари

Похожие новости:

В прессеГейтс сделал крупнейшее за последние 17 лет пожертвование

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5 просмотров

Комментарии (0)

← Назад