Беларусь возвращает пошлину на калий

13 января 2015 - stock-maks
article145955.jpg
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 31 декабря подписал указ, поднявший с 1 января экспортную пошлину на калийные удобрения, поставляемые за пределы ЕврАзЭС, до €45 на тонну ($53,1 по текущему курсу). Таким образом, была отменена нулевая ставка на вывоз калия, действовавшая с 5 сентября 2013 года. Тогда ее вводили для поддержки белорусского монополиста «Беларуськалия»: после того как летом 2013 года российский

«Уралкалий» объявил о выходе из альянса с белорусской компанией и начале самостоятельного трейдинга, мировые цены на калий упали с $400 за тонну до уровня в $300. 2014 год для мировой калийной отрасли характеризовался высокими объемами производства и рекордным уровнем потребления, при этом и Уралкалий, и Беларуськалий демонстрировали двузначные темпы роста объемов производства и продаж. В то же время, цены с момента развала картеля несильно выросли.

Решение вернуть экспортную пошлину для белорусского калийного производителя, с одной стороны, может свидетельствовать об уверенности властей в сильной позиции Беларуськалия на рынке (и в дальнейшем росте цен на удобрение). С другой стороны, ослабление курса белорусского рубля к доллару нивелирует ввод пошлины. В России пока также действует нулевая пошлина на экспорт калийных удобрений, и мы не ожидаем ее возврата. После произошедшей в ноябре аварии на руднике в Соликамске, перспективы Уралкалия не столь благоприятны. Мы не ожидаем реакции в акциях Уралкалия на сообщение.
____________
Анна Милостнова,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 100 просмотров

Комментарии (0)

← Назад