Банк Швейцарии обвалил курс швейцарского франка

15 января 2015 - stock-maks
article146295.jpg
Швейцарский франк на торгах в четверг показал сильнейшее укрепление за всю историю валютного рынка. Пара USDCHF обвалилась сразу на 16% и достигла отметки 0.8750. Общая волатильность при этом составила свыше 30%.

Такая аномально высокая динамика франка связана с заседанием Национального Банка Швейцарии, который кроме того, что неожиданно понизил и так уже отрицательную процентную ставку сразу на 50 б.п. до -0.75%, еще и отвязал курс национальной валюты от евро. Напомним, что в 2012 году в целях избежания дальнейшей ревальвации франка, швейцарский регулятор принял решение о привязки курса национальной валюты к евро на уровне 1.2000 франков за евро. Теперь же курс обвалился фактически в соотношение 1:1, поскольку инвесторы получили четкий сигнал, что франку не будут мешать укрепляться и далее, а учитывая нынешнюю ситуацию в мировой экономике, более надежной валюты в мире на данный момент просто не существует.

Тем не менее, как показывает практика, в подобных ситуациях неизбежно происходит по крайней мере частичная коррекция курса валюты. Поэтому скорее всего, котировки пары USDCHF уже в ближайшие дни могут отскочить до уровня 0.9200-0.9300.
_________
Платон Магута,
Управляющий активами,
УК «Фонд Магута»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 78 просмотров

Комментарии (0)

← Назад