Банк России присоединился к нефти в потоплении рубля

30 января 2015 - stock-maks
article148279.jpg
Сегодня курс рубля на ММВБ успешно достиг целей, установленных нами на конец января. Сейчас за 1 доллар предлагают 70 рублей 61 копейку, а за евро – 80 рублей 29 копеек. Последней каплей, переполнившей чашу терпения «медведей» на российском валютном рынке, стало сегодняшнее решение Банка России снизить процентную ставку.

Сегодня наш регулятор предпринял достаточно неожиданный для многих шаг и понизил ключевую ставку на 2% до 15%. Напомним, с подобной просьбой к Банку России бизнес обратился еще в начале месяца, но тогда все это было на уровне слухов. А поскольку эта информация начинает подтверждаться, то это значит, что в ближайшие месяцы мы можем увидеть цикл постепенного ослабления денежно-кредитной политики и возврата ставки до более «нормального» уровня.

Нет никакой нужды лишний раз говорить, какой это будет иметь эффект для российского рубля. Валюта уже сегодня отреагировала на действия ЦБ падением более чем на 2%, и в обозримом будущем отрицательная динамика вполне может набрать темпы. Единственной возможностью хоть как-то замедлить ослабление рубля стали бы интервенции Центробанка, и, может быть, скоро мы увидим первые их признаки.

Но до этого времени валюта продолжит слабеть, и уже в феврале отметки 85 за доллар и 95 за евро могут быть если не достигнуты, то хотя бы протестированы.
__________
Глеб Задоя,
Руководитель департамента аналитики,
PROFIT Group
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 94 просмотра

Комментарии (0)

← Назад