Американские биржи во вторник подверглись сильной распродаже

5 декабря 2018 - stock-maks
article289782.jpg

Американские рынки во вторник подверглись сильной распродаже, потеряв более 3% по ключевым индексам. Главным триггером снижения послужила динамика долговых рынков в США. Доходность гособлигаций с более длительными сроками обращения оказалась ниже доходности более «коротких» бумаг. Зачастую это происходит во время экономических спадов, но, формально, такая инверсия не является признаком рецессии. Центральный банк может повышать ставки выше долгосрочных уровней, чтобы не допустить перегрева экономики.

Это вполне подходит под наш случай, так как Штаты одновременно получали преимущество в начале года от налоговых стимулов, ускоренного роста мировой экономики и низких глобальных процентных ставок.

В данном случае уместно говорить о том, что причины и симптомы рецессии – перепутаны, причем основная причина как раз кроется в слабых экономических показателях. Пока нет признаков опасного замедления темпов роста, у ФРС остается время изменить политику.

В начале года распродажа долгосрочных гособлигаций (которая вызывает рост их доходности) называлась одной из причин слабой производительности рынков.

Вчера же сложилось сразу несколько краткосрочных неблагоприятных факторов, что усилило снижение:

• ослабление надежд на прорыв в торговых переговорах с Китаем;
• повышенный спрос на безопасность перед выходным в среду;
• откат после неудачной попытки преодоления уровня сопротивления, который не поддавался в октябре и ноябре.

Еще слишком рано рассматривать инверсию кривой доходности в качестве предупредительного звонка рецессии. Впереди на этой неделе – публикация американской Бежевой книги с обзором экономических оценок в регионах, а также выход данных по рынку труда.

Признаки наступающей рецессии следует искать в экономических отчетах, а не в показателях кривой доходности. Кроме того, рынки сейчас очень чувствительны к комментариям представителей ФРС.
___________
Александр Купцикевич,
Аналитик,
FxPro
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4 просмотра

Комментарии (0)

← Назад