Аэрофлот: негатив в отрасли усиливается

14 января 2015 - stock-maks
article146072.jpg
После новогодних каникул Альфа-банк возобновил активные попытки взыскать через суд долги с авиакомпании «ЮТэйр». В отношении перевозчика кредиторы уже подали несколько десятков исков на сумму более 9 млрд руб., арестована часть имущества компании. Кроме того, Альфа-банк получил право требовать банкротства «ЮТэйр» от пермской инвесткомпании «Авиализинг».

По данным «Ъ», сегодня в Ханты-Мансийске должен состояться суд по иску Альфа- банка о введении процедуры наблюдения в отношении «ЮТэйр». Также стало известно, что до конца осенне-зимней навигации авиакомпания «Ютэйр» отменила рейсы из Москвы по восьми направлениям: в Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Иркутск, Барнаул, Архангельск и Волгоград из-за снижения спроса на этих направлениях.

Авиационная отрасль оказалась в последнее время под серьезным давлением таких факторов как ослабление курса рубля к иностранным валютам и падение спроса на перевозки на международных направлениях. Высокая долговая нагрузка авиаперевозчиков и не всегда имеющиеся возможности обслуживать долг – серьезный риск. В декабре А. Дворкович заявил о готовности государства поддерживать отрасль госгарантиями по кредитам, а также субсидируя перевозки по России, однако давление на «ЮТэйр» со стороны кредиторов было столь явным в конце года, что вероятность банкротства компании вполне реальна.

А это станет серьезным потрясением для сектор в целом. Все те проблемы, с которыми столкнулся «ЮТэйр», присущи и другим авиакомпаниям, в том числе и Аэрофлоту, хотя и в значительно меньшей степени. В случае появления новых негативных сообщений в отношении «ЮТэйр» мы ожидаем отрицательной динамики в котировках перевозчика.
_________
Анна Милостнова,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 119 просмотров

Комментарии (0)

← Назад