По Фрейду: про старичка

Автор:
Опубликовано: 2188 дней назад (21 октября 2012)
Блог: Новости
Рубрика: По Фрейду
Редактировалось: 3 раза — последний 21 октября 2012
+1
Голосов: 1


На самом деле, Фрейд был очень классным чуваком. Он, конечно, занимался не только тем, что все на свете сводил к сексу, но нас всех, как существ в высшей степени озабоченных, интересует в его деятельности именно и только это. Ну и пусть, значит, прав был старичок, что все на свете - одна большая сублимация нашего животного желания smile

Зигмунд Фрейд на самом деле Фройд. И был он, как я имела неосторожность заявить в студенческие годы в своем докладе, сексуальный маньяк. Моя преподавательница чуть не упала со стула и все, что могла сказать так это то, чтобы я прокомментировала свое такое ненаучное заявление. А я и прокомментировала, вполне себе научно.Я ей прямо так сказала о том, что я не знаю, как еще назвать человека, которому в каждом вытянутом предмете видится мужской половой орган, а в каждой коробке — женский. И причем свою озабоченность он упорно старался инкриминировать всем остальным, типа не он такой, а все окружающие такие.

Он вообще был не особо научен-то, ведь анализируя всего лишь некоторые группы больных, он делал выводы обо всех людях вообще. А его клиническая практика показала, что его же сексуальные теории, скажем так, не имеют ничего общего с реальностью smile

Расскажу про его теорию - это занятно, может кто до сих пор до конца не разобрался. Он считал, что некая бессознательная (т.е. совершенно не осознанная) часть нашего с вами бедного сознания постоянно воздействует на наш мозг. И все, что нам подспудно хочется, выражается во всяких оговорках, описках, снах и т.д. А давит это бессознательное, как он считал, с единственным подтекстом: не реализованы подавленные желания! Прежде всего, сексуальные.

На самом деле, во времена Фрейда - рубеж 19 и 20 века, это все было абсолютной правдой: там с моралью было все нормально, не дай бог даже просто подумаешь о чем-то не о том, сразу ненормальный, псих и озабоченный. Вот люди и боялись думать о сексе (а, может ,и им заниматься?) - по крайней мере, так, как им хотелось и в таких объемах, которые им требовались для удовлетворения своих желаний. А, неудовлетворенные, желания обижались, и уходили в подвалы. Души. Прям туда, в бессознательное, и оно бессовестно давило и перло изо всех щелей, казалось бы, приличного человека love Вот вам и пожалуйста: психические заболевания, мигрени и психозы. И все из-за нехватки секса! Так что старичок Фрейд со своим психоанализом пришелся как нельзя кстати.

Широкие массы тут же подхватили идеи доктора: фанаты дали психоанализу его Имя (теперь это безобразие назвали "фрейдизмом"). Почитателей пленила простота идеи (чего уж тут сложного-то!): все ваши психозы и нервозы, друзья, происходят от недосыпа с представителем противоположного (ну, или своего, чего уж там стесняться-то) пола, а неосознанные необъяснимые порывы символизируют тайные желания и страхи.

Студенты Фрейда однажды подкололи его вопросом: «Доктор, а почему Вы любите сигары?». Добрый доктор ласково так ответил фразой, ставшей крылатой: «Иногда сигара — это просто сигара».

Вот вам прекрасная оговорка по Фрейду:

Как же бедной девушке хочется-то! laugh И ведь не уволили ее за это... наверное, просто дали то, чего ей так не хватало )))))

В общем, предлагаю разобрать себя и свои сны по полочкам фрейдизма... далее выкладываю сонник - может, кому будет интересно joke А он, сцуко, объемный...

P.S. Прошу фрейдистов не обижаться. Конечно, если разобраться грамотно, Фрейд был абсолютно прав. Многие думают, что сонник Фрейда какой-то интимный или любовный. На самом же деле, тему неосуществленных желаний он раскрывает довольно-таки полно, не относя все «ниже пояса». Хотя, в основном, конечно, он видел и сексуальную революцию, и борьбу за равноправие сексуальных меньшинств. Фрейд просто, как и многие великие люди, опередил свое время - тогда о сексе не говорили открыто, а он говорил, «неприличные» темы напрямую поднимал в беседах с пациентами, говорил о том, что это не менее важная сфера в жизни, чем, скажем, прием пищи или сон. Фрейд, который Фройд, был недопонят, обруган критиками, сделал для психологической науки и для психоанализа, в целом, дофига - столько, пожалуй, не сделал никто больше.
Понравилось? Жми!
Поделиться:
Восставшая интеллигенция | Сонник по Фрейду. "А"
Еще посты автора:

Комментарии (0)

← Назад